EnglishRussianUkrainian
   

Балтский музей: 10 лет в эпицентре культурных событий 

88 791 человек посетил Балтский исторический музей с момента его создания! Здесь хранится четыре с половиной тысячи экспонатов, собранных директором Петром Ткачом, его единомышленниками и подаренных жителями громады.

Однако Балтский музей сегодня не только хранилище истории края. Его деятельность гармонично вплетена в культурную жизнь громады. Руководство находит интересные формы работы, объединив вокруг себя краеведов, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников, поэтов, самодеятельных артистов. Такая разноплановая деятельность принесла музею заслуженную популярность. О нем знают далеко за пределами громады.

Чтобы отметить десятилетний юбилей, в выставочном зале собрались те, кто любит посещать выставки и другие мероприятия, помогает словом и делом. Некоторые гости пришли на праздник с оригинальными подарками.

Большой интерес к работе музея проявляет руководство Балтской громады. Благодаря этой заинтересованности старинное здание, основательно отремонтированное снаружи и внутри, обрело презентабельный вид.   

Главным ведущим на праздничной встрече стал Петр Ткач.     

Он повел рассказ о своем детище, базой для которого стал музей городской школы №1. Петр Астафиевич вспомнил, как начинался музей с трех комнат, как шел ремонт выставочного зала, как собирались ценные материалы. В этой непростой работе ему помогала и продолжает помогать дочь Оксана Чижик.

Сегодня о Балтском историческом музее хочется говорить с гордостью и любовью. Воспитатели детских садов приводят сюда своих маленьких воспитанников, учителя – школьников. Выставки и различные мероприятия посещают горожане и гости города.

Когда стихают голоса в выставочном зале и наступает тишина, коллектив музея берется за поисковую и исследовательскую работу. И мы узнаем о наших земляках, которые оставили значимый след на земле. Результатом изыскательских работ стало открытие мемориальных досок в Балте и селах громады. В самом музее есть портретный зал, а в нем галерея образов. Это люди труда, военнослужащие, медики, представители творческих профессий.

Одним из важных направлений в деятельности музея остается работа с юным поколением. Главным в своей работе Петр Ткач считает воспитание у молодежи чувства патриотизма. Это память о прошлом и любовь к родному городу, где все дышит историей, где живут прекрасные люди.    

Музей за годы своего существования открыл нам имена и организовал персональные выставки многих мастеров декоративно-прикладного искусства: вышивальщиц, вязальщиц, художников, любителей художественной фотографии, резчиков по дереву и многих других. Сколько их было за 10 лет!

Особо хочется отметить пленэры, на которые приезжают в Балту художники из Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Каждый мастер кисти оставляет в дар музею свои произведения.    

Рассказывая о деятельности музея, важно подчеркнуть особый интерес к украинской культуре. Праздник хустки и вывшиванки, возрождение народных традиций и обычаев – это большая и важная часть работы.

Популяризировать народное творчество Петру Ткачу помогает казацкий хор «Будьмо», выступление которого тепло принимают в селах громады и за ее пределами.

К перечню массовых форм стоит причислить и презентации книг, которые проходят с большим успехом. Поэтический борник «Музи над містом», брошюра «Балтщина – край європейських джерел», книга «Літописи церковні Балтського повіту Подільської губернії» и сейчас доступны посетителям музея.  

Ежегодно, 1 июня, в День защиты детей открывается уникальная выставка. Свои работы показывают воспитанники художественного отделения Балтский школы искусств. Это настоящий праздник ярких красок, хорошего настроения и детского таланта! В этом году на память об этом событии все желающие оставили оттиски своих ладошек на большом плакате. Он до сих пор украшает выставочный зал.    

Рассказывая о жизни музея, Петр Ткач назвал имена людей, которые всегда были рядом, помогали и участвовали в становлении, стали меценатами. Многие из них присутствовали в зале и заслужили искренние слова благодарности.

Председателя Балтского горсовета Сергея Мазура Петр Астафиевич представил как руководителя, благодаря которому громада сегодня имеет прекрасный очаг культуры.        

В ответном слове Сергей Мазур поздравил директора с праздником и пожелал всего самого доброго.

Подарок от Балтского горсовета вручила виновникам торжества заместитель председателя Татьяна Холич.

Завотделом коммуникаций с общественностью Анна Рыбицкая поделилась своими воспоминаниями о создании телепрограмм, посвященных истории родного города и поздравила всех с юбилейной датой.   

В этот день было сказано много хороших слов. С добрыми пожеланиями обратилась к Петру Ткачу директор Балтской школы искусств Елена Заянчуковская, председатель общественной организации людей с инвалидностью Надежда Ленц и завотделом развития культуры и туризма Балтского горсовета Анастасия Фокша.

Следуя праздничной традиции, в этот день Почетными грамотами были награждены активисты, которые способствуют развитию музейной деятельности, журналисты местных СМИ, работники музея.

Торжество завершилось концертом, который подарил гостям народный казацких хор «Будьмо». «Многая лета» спели Петру Ткачу преподаватели Балтской школы искусств.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.