EnglishRussianUkrainian
   

Верните мои денежки

В редакцию сайта BaltaLife.org позвонил житель г. Балты и рассказал о том, как он чуть не попался на «удочку» телефонных мошенников. Мы посчитали целесообразным придать огласке его рассказ, чтобы люди знали, что изощрениям аферистов нет предела. Вот эта история.  

«Недавно я получил SMS-сообщение о том, что мой счет был пополнен на 90 грн, а спустя время туда «упали» еще 50 грн. Затем мне позвонила женщина и со слезами в голосе сообщила, что ее сын ошибся при пополнении ее счета буквально на одну цифру, и попросила вернуть деньги.

Естественно, зная сколько мошеннических схем существует в сети, я заблокировал номер с которого звонили. Он действительно отличался от моего одной цифрой. А утром следующего дня проверив свой счет, увидел, что 140 гривен, которые якобы ошибочно перечислили мне, благополучно исчезли.

В чем подвох, спросите вы? Я связался с оператором и рассказал ему свою историю. Тот долго отнекивался, а затем признался, что такой телефонный «развод» действительно существует. Так что я вовремя почуял неладное и не повелся».

 В чем же суть аферы?

На телефон жертвы приходит сообщение, уведомляющее о пополнении счета на небольшую сумму. Много аферисты, как правило, не рискуют просить, иначе будет выглядеть не очень правдоподобно. Это, во-первых, а во-вторых, обворованные люди вряд ли буду затевать разбирательство из-за небольшой суммы. Следует отметить, что пополнение якобы происходит мобильным переводом или через терминал.

Итак, предположим, что жертва возвращает деньги, и только потом обнаруживает, что была обманута.

Как же мошенники это делают?

У них есть чек, выданный при переводе денег. С этим чеком они обращаются к оператору мобильной связи и просят вернуть ошибочно отправленные не на тот номер средства. Оператор удовлетворят просьбу, и со счета жертвы еще раз уходит та же сумма, которую она перевела сама.

Чаще всего на SMS-развод с ошибочным пополнением ведутся сердобольные люди. Таким мы рекомендуем спросить у звонящего, почему он не воспользуется для возврата средств чеком из терминала. Если он сообщит, что чек утерян, стоит заподозрить неладное.

Можно предложить особе на том конце провода воспользоваться помощью мобильных операторов, ведь они дают возможность вернуть отправленные не на тот номер деньги. Если человек ответит, что оператор отказывается помочь, значит, вас точно разводят мошенники.

А можно не вступать в переговоры, а просто заблокировать  подозрительный номер и не дать себя обмануть.  

 Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.