EnglishRussianUkrainian
   

Всеукраинский день библиотек

Отмечается 30 сентября согласно Указу Президента Украины № 471/98 от 14 мая 1998 года, учитывая большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры, необходимость дальнейшего повышение их роли в жизни общества и поддерживая инициативу библиотечной общественности.

Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг – грандиозное для средневековья количество.

Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца 11 века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.

Сегодня на Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Количество библиотечных работников составляет более 53 тысяч человек. Услугами книгохранилищ пользуются более 17,5 миллиона читателей.

Share.

Comments are closed.