EnglishRussianUkrainian
   

Глобальное потепление

В последнее время мировая общественность всё чаще затрагивает проблему «глобального потепления».

Что такое «глобальное потепление» и какую угрозу оно влечёт?

Не стоит воспринимать проблему «глобального потепления» буквально – это вовсе не потепление погоды.  Глобальное потепление – это изменение количества и характера осадков в следствие увеличения средней температуры более чем на 2°С, т.е. увеличение частоты экстремальных погодных явлений: сверхвысоких и сверхнизких температур, засух, ливней, ураганов, наводнений, резких перепадов температур, снежных бурь, окислений океана. Как следствие, таяние арктических льдов и высвобождение метана, увеличение уровня моря, увеличение пустынь, вымирание биологических видов, ухудшение урожайности и потеря мест обитания людей. Также, изменение газового состава атмосферы (изменение концентрации парниковых газов) влечёт за собой вариации светимости Солнца, изменения в орбитальном движении Земли вокруг Солнца, вулканические извержения.

Земля преобразует энергию падающего на неё видимого солнечного света в инфракрасное излучение, исходящее от Земли в космос. Парниковые газы затрудняют этот процесс, частично поглощая инфракрасное излучение и удерживая уходящую в космос энергию в атмосфере. Добавляя в атмосферу парниковые газы, человечество ещё больше увеличивает поглощение инфракрасных волн в атмосфере, что ведёт к росту температуры у поверхности Земли.

На Земле основными парниковыми газами являются: водяной пар (36-70% парникового эффекта, без учёта облаков), углекислый газ CO2 (9-26%), метан CH4 (4-9%) и озон О3 (3-7%). Водяной пар не представляет собой угрозы для изменения климата, т.к. его особенностью является способность конденсироваться в зависимости от концентрации в атмосфере и температуры воздуха. Атмосферные концентрации углекислого газа CO2 и метена CH4 увеличились на 31 % и 149 % соответственно по сравнению с началом промышленной революции в середине XVIII века. Согласно отдельным исследованиям, такие уровни концентрации достигнуты впервые за последние 650 тысяч лет — период, для которого были получены достоверные данные из образцов полярного льда. Проблема метана CH4 была решена благодаря Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Наибольшую угрозу на сегодняшний день представляет углекислый газ CO2, львиная доля выбросов которого приходится на энергетику и производство. Альтернативой традиционной энергетике, основанной на природном газе, ископаемых и нефтепродуктах — которые существенно повышают выбросы углекислого газа CO2 в атмосферу, есть возобновляемая энергетика и биоэнергетика.

По состоянию на 1 января 2019 года площадь антарктического морского льда снизилась до 5,47 млн квадратных километров. Это рекордный минимум и рекорд скорости потери ледяного покрова для этой даты за 40 лет спутниковых наблюдений (данные NSIDC — Национального центра информации по снегу и льду, США)

В перспективе глобальное потепление может запустить необратимый механизм высвобождения углекислого газа из мирового океана (где его в 50-100 раз больше, чем в атмосфере Земли) и привести к возникновению парникового эффекта как на Венере.

Парижское соглашение по климату 2015 года (рамочная конвенция ООН об изменении климата), — обязательство по снижению выбросов парниковых газов с 2020 года, приводящих к глобальному потеплению, подписанное 170 странами в 2015 году, по праву считается одним из наибольших достижений человечества в зоне ответственности за будущее экосистемы планеты.

«Человечество имеет всего 11 лет, чтобы остановить необратимые изменения климата вследствие чрезмерного потребительского отношение к природным ресурсам», — заявила 28 марта 2019 г. на открытии встречи высокого уровня по вопросу изменения климата президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса. «Мы также должны добиваться изменений на индивидуальном уровне. Все мы ежедневно можем способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу. Мы каждый день выбираем продукты питания, одежду, транспортные средства. Мы можем изменить модель нашего поведения. Особенность нашего мира сегодня в том, что мы слишком много потребляем», — добавила она.

Поэтому, в условиях информационной свободы, вникайте и влияйте, т.к. эта проблема «не за горами» и касается нашего будущего. Развеивайте иллюзии, что глобальные проблемы, решаются только мировыми лидерами. Они решаются каждым, к примеру, при выборе чем отапливать дом: газом или биомассой; на каком топливе ездить: нефтепродуктах или электричестве и т.д.

Борис Рачинский, эксперт по биоэнергетике

Share.

Comments are closed.