EnglishRussianUkrainian
   

Патронатные семьи помогут детям в сложных жизненных ситуациях

В 2016 году в нашей стране был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми», который впервые в украинском законодательстве закрепил такую семейную форму устройства детей, как патронатная семья.

Это новое для Украины явление, однако, в развитых странах благодаря такой форме устройства детей практически не существует детских домов.

Патронат над ребенком – это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.

Целью патроната над ребенком является обеспечение защиты прав ребенка, который из-за сложных жизненных обстоятельств временно не может проживать вместе с родителями или другими его законными представителями.

В Балтской объединенной громаде создана патронатная семья, которая проживает в пос. Белино. Еще одна – живет  в Песчанской громаде.

Патронатные семьи уже прошли два этапа подготовки. И вот третий, заключительный. Это обучение междисциплинарных команд. Его провели национальные тренеры по вопросам развития патроната Лариса Клопова (г. Николаев) и Арина Осипова (г. Одесса).

В тренинге приняли участие воспитатели из патронатных семей и те, кто по роду службы занимается проблемами детей. Это специалисты центра предоставления админуслуг Балтского горсовета и Песчанского сельского совета, представитель ювенальной полиции, заместители  директоров по воспитательной работе Белинской и Песчанской школ, медики, представители социальных служб, заместитель председателя Балтского горсовета Татьяна Холич.

Программа тренинга была насыщенной и интересной. Разбирались различные жизненные ситуации, в которые могли попасть дети, рассматривались пути решения многих сложных вопросов и координация действий соответствующих служб. В свободной форме присутствующие высказывали свою точку зрения, получали ответы на интересующие вопросы. 

«Очень важно, чтобы оказывалась помощь и детям, и их семьям, – говорит национальный тренер по вопросам развития патроната Лариса Клопова. – Если ребенок не может жить в кровной семье, он может временно быть помещен в семью патронатного воспитателя, подготовленных профессиональных специалистов и там проходить реабилитацию. В это время с семьей ребенка занимаются соответствующие службы и, таким образом, реабилитация происходит со  всех сторон. И потом они могут воссоединиться и дальше сосуществовать более благополучно. Если невозможно восстановить кровную семью, тогда такому ребенку ищут другую постоянную семью. Это может быть опека, усыновление или детский дом семейного типа. Патронатные семьи – это помощь детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства».

По имеющейся у национальных тренеров статистике, около 40 процентов детей, которые были размещены в патронатных семьях, возвращаются в кровные семьи и только 10 –15 процентов помещаются в интернаты. Тренеры  рассказали о позитивных примерах и выразили уверенность в том, что создание патронатных семей, наряду с другими формами и методами оказания помощи детям в сложных жизненных ситуациях, поможет многим семьям преодолеть трудности.      

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.