EnglishRussianUkrainian
   

Сегодня Международный день всеобщего доступа к информации

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации (International Day for Universal Access to Information) – памятная дата, учрежденная ЮНЕСКО в 2015 году. Генеральная Ассамблея ООН в 2019 году также включила эту дату в список своих международных дней.

К празднованию даты при участии ЮНЕСКО организуются различные мероприятия (форумы, конференции) с непременным участием представителей государств, являющихся членами ЮНЕСКО. На эти мероприятия приглашаются представители государственной власти, а также организаций гражданского общества, СМИ, которые совместными усилиями вырабатывают принципы более эффективной реализации закона о праве на информацию.

Кроме крупных мероприятий, проводимых ЮНЕСКО, в разных странах в конце сентября проводятся приуроченные к празднованию Международного дня всеобщего доступа к информации конференции, общественные мероприятия, семинары при содействии общественных организаций гражданского общества.

Также в последние годы ЮНЕСКО и ООН напоминают, что основное внимание необходимо уделять праву на информацию во время кризиса и преимуществам наличия конституционных, законодательных и/или политических гарантий для общественного доступа к информации для спасения жизней, укрепления доверия и оказания помощи в разработке устойчивой политики в течении кризиса Covid-19 и по его прошествии.

Share.

Comments are closed.