EnglishRussianUkrainian
   

Такого велопарка нет во всей Украине

Это было впечатляющее зрелище. На центральной площади Балты, возле памятника Великому Кобзарю, стройными рядами стоят новенькие велосипеды. Они оснащены корзинками для перевозки груза. К велосипедам прилагаются средства защиты: каска и наколенники, а также насос и запасные шины. Стоит отметить, что новенькие женские велосипеды — украинского производства.  

     

Велосипеды женские, с удобной рамой. Они предназначены для работников КУ «Центр предоставления социальных услуг» Балтской объединенной территориальной громады.

Проявляя заботу о женщинах, которым приходится много ходить, иногда с тяжелой ношей, руководство Балтского горсовета с готовностью откликнулось на письмо Департамента социальной и семейной политики Одесской ОГА с предложением принять участие в проекте «Предоставление социальных услуг громаде», японского фонда социального развития.   

Уже в июле 2020 года Балтская громада стала одной из 10 территориальных громад Одесской области, которые прошли конкурсный отбор.

Согласно гранту, руководству громады была предоставлена возможность реконструировать Балтский инклюзивно-ресурсный центр, согласно современным требованиям и для расширения спектра услуг для детей с инвалидностью. Сумма гранта составляет 140 тыс. долларов.

В рамках проекта социальные службы громады уже получили компьютерную технику. И вот еще один приятный момент – в Балту привезли 45 новеньких велосипедов, часть из которых предназначена для социальных работников, которые оказывают помощь на дому жителям всех населенных пунктов Балтской громады.

На центральной площади города собрались работники КУ «Центр предоставления социальных услуг», старосты и их помощники,  руководство Балтского городского совета и гости: руководитель проекта Ольга Крентовская, консультант проекта Игорь Дзинька, консультант по развитию потенциала громад в Одесской области Ирина Маркевич.

В своем обращении к собравшимся председатель Балтского горсовета Сергей Мазур сказал:

«Велосипеды – это первый этап. Велотранспорт будет служить вам в реализации вашей работы. Следующими будут электромопеды».

Руководитель громады поблагодарил представителей японского фонда социального развития за поддержку в реализации проекта.

     

От имени своей команды жителей Балтской громады поприветствовала руководитель проекта Ольга Крентовская, сказав, что они рады вручить подарки социальным работникам, подчеркнув, что такого велопарка нет в Украине. Гостья поблагодарила соцработников за избранную профессию, за труд, который так необходим людям. Не обошла вниманием Ольга Крентовская и команду, которую возглавляет Сергей Мазур, пообещав совместно реализовать еще не один проект.  

   

Поздравила работников КУ «Центр предоставления социальных услуг» и заместитель председателя Балтского горсовета Татьяна Холич.

Вручение гостям Почетных грамот Балтского городского совета стало для них приятной неожиданностью.   

И вот, наконец, волнующий момент –  к новеньким велосипедам подходят социальные работники. Отныне им будет легче выполнять свои обязанности и обслуживать людей, которым требуется посторонняя помощь. А таких в Балтской громаде 302 человека.

«С новым велосипедом намного легче будет работать, – говорит соцработник из с. Еленовка Екатерина Гербу. – Я уже 12 лет на этой должности. Сейчас обслуживаю шесть человек. Раньше ходила пешком и пользовалась своим  личным велосипедом».

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.