EnglishRussianUkrainian
   

              Я помню тебя, дорогой дед!

Я знаю о Великой Отечественной войне из первых уст. Перед сном мой дед Николай Александрович Грамотин ложился рядышком со мной и рассказывал о войне, а я внимательно слушал. Детское воображение уносило меня туда, где грохотали пушки, свистели пули, и советские воины побеждали врага. С тех детских лет я много читал о Второй мировой войне, с интересом смотрел военные фильмы, да и сейчас эта тема мне интересна.

Сейчас, с высоты взрослой жизни, я жалею о том, что не смог запечатлеть рассказы своего деда. От них остались только нечеткие воспоминания и страницы архивных документов, которые я, уже в сознательном возрасте, нашел на просторах интернета. В них есть личные данные  капитана Николая Грамотина, где служил, и какие награды имел. Мне приятно, что в круговерти дней и вихре событий военного времени имя моего деда не сгинуло в забытье. И сегодня трое моих детей могут узнать о своем прадеде много интересного.

В учетно-послужной картотеке я нашел лаконичные данные.

Грамотин Николай Александрович

Дата рождения: 06.05.1914

Место рождения: Новосибирская обл., Здвинский р-н, с. Новосартлан (Новосибирская обл., д. Суртлан)

Дата поступления на службу: 09.1936 г.

Воинское звание: капитан

Воинская часть:

Николаевский ОВК ОдВО;  301 стрелковый полк 48 стрелковой дивизии.

Наименование воинской части: Николаевский ОВК ОдВО

Дата окончания службы: 08.1946 г.

Награды:  

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны I степени

В годы войны мой дед Николай Грамотин в звании капитана был помощником начальника штаба по спецсвязи 301 стрелкового полка 48 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии. С сентября 1941 года она была в составе Ленинградского фронта, а с ноября 1941-го вошла в состав Приморской оперативной группы.

Дивизия участвовала в Кингисеппско-Гдовской наступательной операции, в Нарвской наступательной операции, которая улучшила оперативное положение советских войск с целью освобождения Прибалтики.

48-я стрелковая дивизия участвовала в Рижской наступательной операции, освобождая Латвийскую ССР от немецко-фашистских захватчиков.

В январе 1945 года мой дед  участвовал в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника.

Во время войны он был дважды ранен, но после госпиталей возвращался в свой 301 стрелковый полк.

После войны 48-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Прибалтике, затем в Одесском округе. Тогда моего деда прислали служить в г. Балту в местный военкомат. Здесь он и встретил мою бабушку Евфросинию Степановну Городецкую и прожил с ней в законном браке 48 лет.

Я помню, как в детстве мы вечерами пили чай с очень вкусными бабушкиными сухариками. Напиток дедушка называл блокадный чай «Белые розы». Это был простой кипяток с сахаром. Его пили ленинградцы в осажденном городе. Вкус этого чая мне казался особенным.

Александр Грамотин

 

Share.

Comments are closed.