EnglishRussianUkrainian
   

                                           Балта в дыму

С вечера 3 сентября жители Балты почувствовали запах дыма. Некоторые негодовали: снова горожане жгут сухую траву и ботву с огородов, что, кстати, запрещено санитарными нормами. Ночь с 3-го на 4-е была беспокойной.

Изображение 002Жители домов, которые расположены на возвышенностях страдали от запаха гари. И только в центре города задымленность была незначительной. Однако с каждым часом она усиливается.

Изображение 017

То, что наш город укрывает плотная пелена дыма, связывают с лесными пожарами под Киевом. Украинские СМИ сообщают о задымленности в Винницкой, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областях.

Изображение 003К сожалению, мы не можем сказать, насколько увеличилось содержание сернистого ангидрида в воздухе в Балте, но ситуацию в Украине и в частности в столице держит под контролем Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Её глава Николай Чечеткин в четверг на брифинге в Киеве заявил: «Что касается вреда, который может быть причинен жителям города Киева. На сегодня у нас единственное, что отмечается, — это увеличение в 5-8 раз содержания сернистого ангидрида в воздухе. Это бесцветный газ. Если он попадает в организм человека, он может вызвать заболевания или раздражение верхних дыхательных путей. Но существенный вред этот газ не наносит здоровью человека».

Изображение 007

Рекомендации по защите от задымления, которое возникает во время лесных, торфяных и техногенных пожаров:

  • По возможности, оставить на некоторое время зону задымления. Свести к минимуму пребывание на открытом воздухе, особенно утром, когда концентрация опасных веществ – самая большая. Не делать пробежек и прогулок.
  • Рекомендуется употреблять напитки, которые выводят токсины из организма, подсоленную и щелочную воду. Ограничьте употребление сладкой газированной воды.
  • Очень важно принимать поливитамины (если нет противопоказаний).
  • При усилении запаха гари рекомендуется надевать защитные маски. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто страдает диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, аллергией. В помещениях лучше проводить влажную уборку как минимум раз в день, а оконные и дверные проемы завешивать влажной тканью (простынями, марлей).
  • Несколько раз в день принимайте душ.
  • Чаще промывайте нос и горло морской водой, физиологическим раствором.
  • В еде предпочтение отдавайте фруктам и овощам, другим блюдам, богатым на минеральные вещества.
  • Не употребляйте алкоголь. Не курите. Это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний дыхательной системы.
  • Если у вас появились одышка, кашель – обратитесь к врачу.
  • Если есть хронические заболевания – выполняйте указания вашего врача.
  • Пользуйтесь помещениями, где есть очистка воздуха и работают кондиционеры.

              Л. Швецова

Share.

Comments are closed.