EnglishRussianUkrainian
   

В Украине официально зарегистрировано 1 миллион 300 тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей и Крыма. Большинство из них не смогут проголосовать на местных выборах в конце октября.
переселенец, донецк,луганск, днр, лнр, донбасс, восток украины, местные выборы-2015, лутковская

Об этом сообщила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«В Украине официально зарегистрировано 1 миллион 300 тысяч переселенцев, какая часть из них зарегистрировалась с внесением соответствующей отметки в паспорт гражданина Украины, сложно отметить. Чаще всего это справка о статусе внутренне перемещенного лица и, соответственно, именно в этой справке указано место регистрации внутренне перемещенного лица. Справка не является основанием для того, чтобы изменить избирательный адрес. Скорее всего, большая часть переселенцев в соответствии с сегодняшним законом не сможет проголосовать на местных выборах», — отметила Лутковская.

При этом она отметила, что в данный момент в парламенте зарегистрированы три закона, которые могут позволить переселенцам голосовать. Однако успеет ли Рада принять их к выборам – неизвестно.

О мнению Лутковской, большинство переселенцев уже интегрированы в общество и они имеют право голосовать за власть, которая будет влиять на жизнь общества.

Ранее сообщалось, что Кабмин внес некоторые изменения в процедуру получения справки переселенца для покинувших зону вооруженного конфликта в Украине, вступившие в силу с 9 сентября. В обновленной процедуре получения справки переселенца изменения коснулись принципов начисления социальных выплат для покинувших Донбасс украинцев. Так, финансовая помощь теперь не будет зависеть от количества движимого имущества — если раньше пособие не выплачивалось переселенцам в чьей собственности есть два и более автомобиля, то теперь эту опцию официально упразднили. Также появилась возможность продлевать социальные выплаты с их даты прекращения — раньше их можно было продлить только с даты продления самой справки.

dialog.ua

 

Share.

Comments are closed.