EnglishRussianUkrainian
   

                  Юзефград — Балта (продолжение)

Юзеф Балта

В XVII века владельцами этих земель были польские магнаты Конецпольские, Замойские, которые начали переселять сюда крестьян из Волыни, Галиции, Польши, давая им определенные льготы и свободы. С приходом сюда князей Любомирских начался подъем земледелия, промыслов, торговли в Брацлавщине. Наивысшего расцвета магнатская экономика достигает в 1760-1790-х годах, при этом сохраняя старые феодальные отношения, чинш, наследственное пользование крестьянами землей с регулярной платой за нее, затем продуктовую ренту.

На карте появляются все новые и новые поселения, которые впоследствии вошли в состав Балтского уезда. Коронный гетьман Станислав Конецпольський приглашает на службу французского инженера Боплана, который снял первую карту Украины в 1640 г. На ней видно, что на реке Кодыма еще не было никаких поселений. На картах же XVIII в. в основном указаны все поселения и дороги, которые существуют до настоящего времени.

Род Конецпольских угасает в 1719 г., когда умирает последний его представитель — Ян Александр Конецпольский, и в 1722 г. на выгодных условиях у их родственников Валевских откупает эти земли князь Юрий Павел Александр Любомирский «град на Вишнице», и Ярослав, князь Римской империи, коронный обозный воевода Сандомирский, добавляет к его титулам староство Ягорлыцкое.

Юрий Любомирский

Портрет князя Юрия Павла Александра Любомирского (1669 – 1735) национальная галерея в Варшаве.

Он был представителем одного из многочисленнейших знаменитых родов, вышедших еще с 13 века от известного полководца Мирослава Сренявы, получивший имя в память победы на реке Сренява, впадающей в р. Висла. На Гербе князей Любомирских в красном поле от правого верхнего угла к нижнему левому протекает серебряная река. Герб покрыт шапкой княжеской. Девиз: «Patria i versus».

Любомирские в XVII и XVIII веках играли одну из значительнейших ролей в Речи Посполитой.

Герб Любомирских

Герб князей Любомирских

Один из их представителей — князь Юрий Любомирский, — имея в своих владениях пограничье между Польшей и Турцией по рекам Кодыма и Ягорлык, для укрепления и защиты всех своих владений выбирает место в близи селения Палиево Озеро,недалеко от которого проходил Кучманский шлях (путь), используемый купцами, а также татарами, которые часто совершали набеги вглубь Украины, уводя ясыр (невольников и добычу).

На этом возвышенном берегу в 1730 г. была построена греко-католическая церквушка в честь св. Аристратига Михаила.

В 1722 г. на правый берег р. Кодыма из Кубани перемещается Нагайская орда Эдиссанская (семь тысяч луков), которая была в подчинении Крымского Ханства.

Исследуя судьбу князя Юрия Павла Александра Любомирского (1669 – 1735 гг.), удалось найти много интересных фактов и исторических данных.

Старший сын Александра Михаила, принятый при королевском дворе, он участвовал во многих войнах против шведов, получил чин фельдмаршала. Но проявил он себя не только как талантливый полководец, а и как политик, часто участвовал в заседаниях сейма. Один из сильных представителей рода Любомирских, Юрий Павел Александр, решал крупные стратегические хозяйственные вопросы: на обезлюдненных землях Брацлавщины проводил массовое заселение крестьянами из Волыни и Польши. Финансовыми делами у Любомирских занимались евреи, для которых он выхлопотал привилегии в торговле, ремесленничестве, постройке синагог. Умер Князь Юрий Любомирский 14.10.1735 года в Варшаве.

От первого брака с Иоанной Каролиной Страугаузен имел дочь и двух сыновей — Юзефа и Станислава. 24 ноября 1738 г.

Сохраненное изображение 2015-9-17_11-18-59.343

Портрет князя Юзефа Любомирского (… — 1755) национальная галерея в Варшаве.

Юзефу  переходят южные владения отца  и, в частности,  Палиево Озеро, получает староство Ягорлыцкое, будучи при этом воеводой Сандомирским, подстолием Литовским, кавалером ордена Орла Белого.

Начатое отцом заложение укрепленного поселения, продолжил его сын Юзеф.  Он строит замковое сооружение, разбивает улицы, под которыми строит сеть подземных ходов, связывающих дома, находящихся на границе городка с замком (территория нынешней пожарной части). С этого времени начал своё существование Юзефград, названный в честь его основателя Юзефа Любомирского. Из Крыма, привлекаемые князем, массово переселяются греки и армяне , терпевшие там притеснения и которые занимались торговлей вместе с еврейским населением, в тоже время Любомирским заселяются из своих северных владений крестьяне — украинцы, поляки, которые занимались здесь земледелием.

Князь Юзеф умер в 1755 г., не оставив наследников, хотя был трижды женат.

А на противоположном берегу р. Кодыма в 1748 г. Турецкой Портой была основана слобода Балта (в переводе с тюркского «боевая сокира»). Имея турецкую администрацию, которая представляла переселенцам возможность в ней обосноваться, тут образовалась большая старообрядческая община выходцев из Черниговщины.  Населяли слободу также евреи, армяне, турки, татары, молдаване и представители других национальностей.

В это время образуется сеть дорог, расходящихся в разные стороны: Дубоссарский, Тульчинский тракты, дорога на Умань, Саврань, Хаджибей, что с одной стороны создавало большую выгоду для двух поселений, но с другой — принесло жителям много бед, которые произойдут в последствии.

***

Младший брат Юзефа — Станислав (1704 – 1793 гг.), — воевода Брацлавский, а затем Киевский, Х староста Сандецкий   был одним из богатейших магнатов Речи Посполитой.

Сохраненное изображение 2015-9-17_11-20-25.109

Портрет князя Станислава Любомирского (1704 – 1793) Региональный музей в Родомске.

Главная его резиденция находилась в г. Ровно на Волыни, где он обустроил себе дворец. Из биографических данных известно, что князь Станислав также продолжает дело своего отца, в 30-х – 50-х годах проводит на обезлюдненных после турецкой оккупации и войн территориях, интенсивную акцию заселения и разведения хозяйства, проявляя при этом большую энергию и умение организовывать жизнь переселенцев. Станислав основал множество сел и городов, непосредственно сам и с помощью мелкой шляхты давал переселенцам временные льготы, поселяя в слободы, возводил десятки римско-, греко- и армяно-католических костелов, а также православных церквей.

В документе пожертвований 1765 года в своей резиденции г. Ровно князь Станислав Любомирский издает указ о строительстве для юзефгородских армян костел армяно-католический.

Костёл св. Станислава 1765 г. с фотографии конца XIX века

Костёл св. Станислава 1765 г. с фотографии конца XIX века

Это случилось после того, как армяне на территории Польши признали главенство Папы Римского и создали армяно-католическую церковь с центром в г. Львове. В 1765 году из г. Львова прибыл знаменитый скульптор и архитектор Себастьян Фисенгер для строительства Храма Божьего. Любомирский просил, чтобы назван был костел в честь его патрона св. Станислава Краковского епископа-мученика. По церковным описаниям в костеле были портретные изображения основателей и владельцев Юзефграда. Так же был построен и дворец (в его здании в настоящее время размещается Балтское педагогическое училище).

Беспокоился Станислав о хозяйственной жизни в своих имениях. Для развития ремесел и торговли в города заселял евреев, которым давал различные привилегии, держал для охраны много личной надворной милиции. Как все магнаты того времени, он также любил праздную жизнь с пирами и банкетами,  часто имел конфликты с соседями на имущественной почве. Настраивал Речь Посполитую на конфликты с татарами, в результате чего хан Карим Гирей угрожал напасть на польские земли, отказался от своих намерений после получения выкупа из королевской казны. В 1764 г. Станислав выставил свою кандидатуру в Варшаве на получение трона короля Польши, но не был избран, что в последствии привело его к умопомешательству. Королем Польши стал Станислав Август Понятовский, ставленник императрицы Российской империи Екатерины II, что привело к большому возмущению польской шляхты, видевшей в этом гибель Польши. В г. Баре была созвана Барская конференция, один из руководителей которой Юзеф Пулацкий два раза в марте 1768 г. просил князя Станислава сотрудничать с конфедерацией, то есть противостоять вновь избранному королю и бороться за сохранение старых порядков. Но он не согласился, а жена князя Станислава Людвика — Гонората помогала им.

 

Для подавления конфедератов Екатерина II направляет войско во главе с генералом Кречетниковым, которое 5 марта, преследуя конфедератов, переходит польско-турецкую границу, сжигая слободу Балта, в которой укрылись конфедераты. Одновременно Россией было спровоцировано гайдамацкое движение. Все это привело к тому что 16-18 июня 1768 г. по указанию М. Зализняка, преследуя бежавших из Умани евреев и поляков, отряд под командованием сотника Василия Шило нападает на Юзефград, а затем на Балту. Были убиты и разграблены много жителей. Этот второй разгром в Балте подтолкнул Турцию к объявлению войны России 6 октября 1768 г.

В этом же году эпидемия чумы унесла много жизней в этих поселениях. В 1769 г. татары напали на владения Любомирских и угнали 31000 человек ясыра. В 1770 г. Российский генерал Петр Лисандер разоряет имения Любомирских, нанося колоссальные убытки, насчитывающие до 11 миллионов злотых. У Любомирского возвращается приступ умопомешательства.

 

В 1770 г. войска Панина сжигают Балту, после этого в некоторых исторических источниках встречается название Фокшана-Балта  (с молдавского Фокшана –  «вышедшая из огня»).

     (Продолжение следует).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share.

Comments are closed.