EnglishRussianUkrainian
   

                                       Прощай, бездорожье!

Дорога республиканского значения от границ Балтского района до Киевской трассы, а проще — дорога на Кривое Озеро уже добрый десяток лет была сущим наказанием для водителей.

Изображение 047После экстремальной езды часто приходилось ремонтировать автомобили. Особенно тем, кто вынужден каждый день преодолевать этот трудный участок. Житель села Познанки Любашевского района Михаил Глизнуца сознается: «Люди добрые, тут конец света был… По два раза на год приходилось менять в автомобиле стойки и пружины. До Киевской трассы 35 километров, добираюсь час. По Киевской до Одессы 140 километров также час… Разница есть? У меня три позвоночные грыжи, доедешь до Киевской и можно сразу ложиться на койку. Сейчас будет веселее…»
Веселее в понимании Михаила Глизнуцы — это значит ездить по отремонтированной дороге.

Изображение 054Надо сказать, что это направление достаточно оживленное, транспорта много: легковые автомобили, рейсовые автобусы, многотонные фуры. И ни как не миновать им эту злополучную дорогу…
Но в один прекрасный день на трассе увидели спецтехнику: асфальтоукладчик, каток, погрузчик и рабочих в оранжевых жилетах.

Изображение 077

Увидели и глазам своим не поверили. Много лет дорога не знала ремонта. Руководство Любашевского района, по территории которого она проходит, о проблеме не думало.
Этот вопрос больше волновал балтскую власть. Его неоднократно поднимали в области и таки добились. И вот сегодня Балтский городской голова Сергей Мазур наблюдая, как продвигается ремонт, не скрывает положительных эмоций:

«Руководство области пошло нам на встречу в рамках выполнения условий об объединение громады и выделило более семи миллионов через службу автомобильных дорог на проведение работ по текущему и ямочному ремонту. Это дорога на балансе, Государственной службы Автомобильных дорог Украины, выполняют работы их подрядчики, одесское предприятие. Свою задачу мы видели в том, чтобы провести проектные работы. Мы это прошли. Мы настаивали, чтобы работы начинались с нашего района. Сделать меньше, но сделать качественно: 10 километров, потом еще пять, потом еще пять. В течение этого и следующего года задача провести ямочный ремонт, частично текущий ремонт, частично капитальный ремонт этого участка дороги, для того, чтобы жители нашего города безопасно ездили и чтобы снять проблемы с прохождением большого транспорта. Сегодня многие жалуются на то, что никто не хочет ездить, особенно поставщики продукции. Я считаю, одно из условий развития нашего города, региона — это качественные дороги».

На вопрос о том, кто контролирует качество проводимых работ, Сергей Мазур ответил:

«Служба автомобильных дорог это предприятие, которое не играет в ситуацию «сделать, чтобы только сделать». Я как мэр, по поручению губернатора, координирую работу, и каждый день докладываю руководству о том, как она сегодня движется. С другой стороны, руководство службы Автомобильных дорог и техническая служба здесь работает. Я общался с руководителем Государственной службы Автомобильных дорог, мы обсудили проблемы, которые я здесь сегодня вижу, они пообещали их скорректировать. Ежедневно сюда приходит асфальт и со второй половины дня рабочие проводят ямочный ремонт, выдувают, проливают битумом, укладывают асфальт, грейдируют обочины. Другая группа будет выпиливать посадки, которые у нас есть в направлении сел Ясиновое, Гвоздавка. Что касается качества выполнимых работ, я думаю, вы видите современную технику, которая здесь работает. Здесь асфальт выбрасывают не из «ГАЗона» и не с трактора, здесь специализированная дорожная техника, ежедневно на этом участке находятся инженеры и отвечают за каждый килограмм асфальта, который стелется. Свою задачу я здесь вижу сделать такой объем работ, чтобы мы могли максимально дальше продвинуться с ремонтом».

Мы прибыли на ремонтируемый участок дороги в момент кажущегося затишья: спецтехника стояла, рабочие выполняли подготовительные работы. Ритм изменился с приходом спецмашины, которая доставила из Одессы горячий асфальт.

Изображение 073Градус, как говорится, поднялся. Тут уж не до отдыха. Дымящийся синевой асфальт тщательно укладывался в подготовленные ямы, прикатывался катком.
Дорожный рабочий Николай Григоренко между делом рассказывает, как проезжающие автомобилисты приветствуют рабочих. Один даже пошутил: «Неужели здесь будет дорога? Ущипните меня…».
Каждый день ремонтная бригада укладывает по 40 тонн асфальта. Было такое, что и 80 тонн осилили.

Изображение 076С трассы не уходят, пока весь материал не выработают. А по только что отремонтированному отрезку дороги, которая чернеет свежими латками, не сбрасывая газ, несутся машины. Теперь обходится без бранных слов, ехать приятно, — делятся впечатлениями водители.

Изображение 084
Пока что их «радость» будет ограничена 10 – 15 километрами. Это первый этап работ. Надеемся, что не за горами то время, когда от Балты до трассы Киев-Одесса можно будет промчаться с ветерком всего за 25 – 30 минут, как в былые времена.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.