EnglishRussianUkrainian
   

                                     Юзефград — Балта (продолжение)

Юзеф Балта

Российская империя покорила Крым и вышла к Черному морю. Война окончилась в 1774 г. после заключения мира Кайчук-Кайнаджи. Поселения начали возрождаться из пепла. Дети князя выхлопотали у короля Станислава Августа опеку над больным отцом и раздел между ними его владений. Юзефград переходит к князю Александру  — полковнику Польских войск, впоследствии генерал-майор Французских (…- 1808).

Саша Любомирский

Гравюра князя Александра Любомирского (… — 1808) национальная галерея в Варшаве

Публикуется текст привилегий, который получил Юзефград: «Юзефгрод над Кодымой, заложенный среди разложистых степей при Юзефе Любомирском, который наследник 1 ноября 1776 г. получил от короля, имеет привилегии: «Сообщено нам есть перед Господами Совета нашего, при стороне нашей остается: как местечко Юзефгрод Александра X Любомирского, воеводы Киевского. С древних времен заселено людьми послушными и умными, содержащего хороший порядок, пока без старостного права городок остается.

Хотим, чтоб общество наше, между прочими торговыми городами, это местечко числится бы могло и чтоб в нем справедливость для каждого направления была, за вещь нужной и полезной с правом простым, вспомнено узнавши, право Магдебурское и прочие многие свободы, преимущество с того право выходящее, тому местечку надаем одобряем всеми правами и прочими провалами, которые в праве Магдебурском значения имели, от этого время иметь будут магистрат бургомистровский, судебный. Советчиков, лавочников и прочих урядников, выбирать.

Устанавливать и одним словом юрисдикцию Совета и судебную устанавливать: кандидатов двух на бургомистра ежегодно и двух на старосту пожизненно выбирать и как пробный старосту или его наместника предлагать, дела ежегодно и споры между жителями местечка урегулировать и узаконивать.

Людей непокорных, своевольных и всякие особы в местечке и на землях его в совершенных преступлениях сразу хватать и в тюрьму садить и наказывать очень строго: апеллирование в делах значительных решает староста, а с лицами благородного происхождения, по правилам городов, на праве Магдебурском, основывать и исполнять его.

Печать для утверждения актов, писем и основные применять будут литеры основателя А.L. (Александр Любомирский) выбирать их на обложке красной.

Герб Юзеф

Герб города Юзефград из журнала «Памятники Украины» (графическая реконструкция герба Т. Мельника)

Производства пива, гнать водку, выгонку медов как привозка оных из прочих мест и измельчения, никому делать этого нельзя, кроме тех, которые от основателя иметь будут на позволение. Жители, в делах исполняющие право Магдебурское и с него выходящие вольности, к суде нашей надворной асессорской, всегда принадлежать будет, и которые не выполняют, наследники к тем судам отзывать свободу иметь должны и под протекцией нашей королевской всегда защиту иметь. Дан в Варшаве 1 ноября 1776 г. Станислав Август Король».

Король особыми привилегиями с 1776 г. разрешил устраивать ежегодно в Юзефграде 2 ярмарки: первую — во вторник после Зеленых свят и вторую — на следующий день по празднику Покровы 1(14) октября.

В то время в городе было 100, а в предместье — 28 домов, обязанных платить платежи подомные. За речкой лежало турецкое поселение Балта, в которой проживали татары.

В своих художественных описаниях путешествий по Польше и Украине Ян Генрих Мюнтц (1781 – 1783 г.) вспоминал: «12 августа 1781 г. Воскресенье. Балта и Юзефград соединен деревянными мостиками над рекой Кодыма, которая обозначает границу между Польшей и царством Оттоманским по-турецки Фокшан-Балта.

Юзефград

Вид Юзефграда-Балта Гравюра Яна Генриха Минтца 12.08.1781 г.

На переднем плане видны склады, которые ранее приносили большой доход. Здесь всегда находится малый кавалерийский отряд Речи Посполитой для охраны жителей, несколько урядников находятся на турецкой стороне с целью сбора пошлины. Возле моста установлен столб, обрамленный овальной доской, на которой изображен Польский герб.

Мост содержится за счет обеих государств. Торговля в Балте некогда была очень оживленная, но когда россияне изгнали из тех мест татар (между Бендерами, Очаковым и Балтой), торговля прекратилась…

На горе находится костёл, окруженный валом, парапетом и рвом… Наиболее домов находится по левую сторону от костёла. Жители — крестьяне и евреи-купцы…»

Можно предположить, что это единственное описание города еще с тех давних времен, над которым пронеслись войны, эпидемия, затопление, пожары, связанные с колониальной политикой великих держав. После очередной войны между Россией и Турцией по Ясскому мирному договору 1791 года турецкий городок Балта отходит в Екатеринославское наместничество Российской империи, а в 1793 г. Юзефград и все владения Любомирских при третьем разделе Польши вошли в состав Российской империи. Юзефград в 1795 г. переименовывается в г. Еленск Вознесенского наместничества. При новом административном делении на губернии в 1797 г. образуется Каменец-Подольская губерния.

Об этом свидетельствует документ тех времен.

«Согласно:

Указ императора Павла I

(18.164 – сентября 26.1797)

О присоєдиненіи слободы Балта къ городу Єленску, съ пєрєименованіємъ онаго Балтою.

Въ уважєніи удобности, усматриваємой Камєнєцъ Подольскимъ и Новороссійскимъ Губєрнскими Начальствами повєльваємъ: при настоящємъ розграничєніи Губерній, отшєдшую и приписанную къ уездному городу Тирасполю слободу Балту обратить по прєжнєму, и присоєдинить къ городу Єлєнску, который именовать Балтою.»

(полное собрание законов Российской империи с 1649 по 1900 год.

Том 24, с 753)

С этого времени г. Балта становится уездным городом одного из обширнейшего уезда Подольской губернии, в состав которого входить 1 город, 13 местечек, 829 населенных мест с территорией 6824,5 верст (7555 кв. км.)

Сюда вошли все владения Любомирских, которые находились ранее на юге Брацлавского воеводства.

По плану города, составляемому в 1798 г., видно уже сложившийся очертания нынешней Балты: 2 православные церкви, католический костел, старообрядческая часовня, еврейские школы, лавки, казенные дома, купленные у князя Любомирского, прованские магазины, обывательские дома с садами и огородами, казенный сад, обрытый каналами, мучная мельница, кладбище христиан, кладбище евреев.

Определена расходящаяся сеть дорог: на города Тирасполь, Одессу, Ольгополь, местечко Саврань, село Бендзари, и прочие селения. В то время уже существовала деревня Александровка, заселенная в основном польскими крестьянами, основанная князем Александром Любомирским.

(продолжение следует)

Share.

Comments are closed.