EnglishRussianUkrainian
   

                                   Тиха украинская ночь?

стритрейсерыРев мотора и визг тормозов разорвал ночную тишину. В сонном мозгу пролетела мысль: опять какой-то горе-водила влетел в сточную канаву по ул. Ломоносова, рядом с моим домом. Хоть бы и на этот раз обошлось без жертв… Дважды этим летом ночью легковые автомобили сваливались в глубокий ров, откуда их потом долго извлекали.

Вскакиваю с постели, выбегаю на улицу. Канава пуста. Ага! Снова шалят автохулиганы на улице Котовского. Кто-то очень отчаянный, не жалея автомобиль, выделывает виражи, разгоняется, а потом резко давит на тормоз. Визг, скрежет, рев. В ночной тишине душераздирающие звуки слышно далеко… И так почти каждую ночь. Автомобилисты, мотоциклисты и скутеристы используют центральную площадь города Балты для гонок. Возможно, они возомнили из себя стритрейсеров? Хотя вряд ли кому-то из них знакомо это слово, а вот кодекс стритрейсеров, сами того не подозревая, исповедуют:

«Улица живёт по своим законам и выбирает своих королей. Получить этот почётный титул могут лишь настоящие рыцари дорог, наводящие страх и ужас на законопослушных водителей и пешеходов. Правила, знаки, ограничения? Как бы ни так! Ты должен придти к финишу первым, и неважно, каким образом тебе удастся добиться победы.
Таранить тачки противников? Легко. Ездить по тротуарам? В норме вещей. Задавить вставшего на твоем пути лопуха? Запросто!
Стритрейсинг – это слава, деньги и авторитет. Познай вкус запрещённых уличных гонок «без купюр» и стань первым! И пусть тебя не останавливают мусоросборники, фонари, ящики и деревья. Стритрейсерам все нипочем!»

Конечно, давить кого-либо в ночном городе балтским лихачам, слава Богу, не доводилось, а вот тротуар испорить или на цветущей клумбе оставить глубокие следы от колес, подмяв невинные растения, это легко! Так развлекаются любители «двойного форсажа». С тех пор как местные автохулиганы оккупировали центральную площадь и прилегающие к ней улицы жители ближайших домов в буквальном смысле потеряли покой и сон. Ведь окна в летнюю жару открыты настежь даже ночью. И что удивительно, все терпят возмутителей спокойствия и боятся сказать хоть слово!

Может быть привлечь ГАИ? Хотя, скорее всего, уличить автохулиганов в нарушении правила дорожного движения вряд ли удастся, но есть другие законы и нормативные акты, которые помогут приструнить возмутителей тишины. Это Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от влияния шума», Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Так что осталось дождаться, когда «чаша народного терпения» переполниться или не ждать, а действовать уже сейчас. И не в одиночку, а объединившись. Тем более, что с 12 августа 2015 года мы с вами стали большой Балтской территориальной громадой, которая имеет право устанавливать свои порядки и бороться с нарушителями.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.