EnglishRussianUkrainian
   

Тот, кто вчерашние жертвы забудет,
может быть, завтрашней жертвой будет.

Изображение 099Холокост. От этого страшного слова холодеет кровь. Холокост – это тотальное истребление целой еврейской нации.
За годы Второй мировой войны в Европе было уничтожено 60 процентов еврейского населения –около 6 миллионов человек. Четвертая часть из них – дети.
холокост детиВсе они были расстреляны, сожжены в крематориях концлагерей, замучены на оккупированных территориях.
В Украине занятой немецко-фашистскими захватчиками как и в странах западной Европы, были созданы гетто в которые сгоняли евреев. Оттуда у них был прямой путь – в вечность.
В Балте гетто появилось в 1941году. Там были заключены около четырех тысяч местных и депортированных евреев. Многие из них погибли от голода и болезней. А в декабре 1943 года в гетто были расстреляны более 80 человек.
расстрел
О жертвах Холокоста и о людях, которые рискуя собственной жизнью, спасали от гибели целые еврейские семьи, вспоминали жители города и его гости на церемонии открытия Мемориала жертвам Холокоста и праведникам мира.
Изображение 046 Изображение 010
Это значимое событие объединило людей разных поколений. Особенными его участниками стали живые свидетели ужасов гетто и те, кого за спасение людей назвали потом праведниками (и тех, и других остались единицы).
На открытие Мемориала прибыли потомки тех, кто страдал в балтском гетто, многочисленные родственники наших земляков и просто неравнодушные люди, для которых боль Холокоста стала личной трагедией.
Изображение 028 Изображение 026
Среди гостей председатель Одесского областного совета Михаил Шмушкович, директор представительства Международной общественной организации «Объединенная (Джойнт)» на юге Украины и Молдовы Ирина Зборовская, консул Генерального консульства Румынии в городе Одессе Дениса Габор, представители Одесской региональной Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей, члены Благотворительного фонда «Хесед Шаарей Цион», Одесского областного совета ветеранов, представители еврейских общин Одессы, Николаева, работники дипкорпуса Румынии, Болгарии и Израиля.
Изображение 031Изображение 044Изображение 040На балтской земле делегацию встречали председатель Балтской райгосадминистрации Олесь Витряный, председатель Балтского райсовета Виктор Сорока, Балтский городской голова Сергей Мазур, члены Балтской иудейской религиозной общины.
Сохраненное изображение 2015-9-25_21-1-50.109
Право открыть памятник предоставили председателю Одесского областного совета М. Шмушковичу, председателю Одесской региональной Ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Р. Шварцману, бывшим узникам гетто Л. Литвиненко, И. Ворониной, Ф. Бондарю, Ш. Эппельману и директору представительства Международной общественной организации «Объединенная (Джойнт)» на юге Украины и Молдовы И. Зборовской.
Сохраненное изображение 2015-9-25_21-4-45.593
В тот день было много воспоминаний. Говорили о жертвенной любви, благодаря которой остались в живых тысячи евреев. В каждом выступлении пожелание мира и дружеских взаимоотношений между людьми.
Изображение 036
Великому милосердном Богу воздал молитву представитель главного раввина г. Одессы и Южного региона Ров Элийо’у Хусид.
Изображение 097
Невозможно было без слез слушать воспоминания узников гетто. Сквозь годы пронесли они память и боль тех страшных дней.
Изображение 054Изображение 076С интересом слушали собравшиеся рассказ жителя Доманевского района, 88 летнего праведника мира Василия Волошина. Он спас от верной гибели семнадцать евреев и вместе с односельчанами вывел с оккупированной территории около 70 военнопленных.
Изображение 080
Памятники, как и люди, имеют свою судьбу. Скульптурную группу в 1973 году изваял, заслуженный художник Украины Алексей Копьев. 40 лет он поддерживал и реставрировал памятник, мечтая о том дне, когда его творение займет достойное место.
копьевХудожник не дожил до счастливого события, но в сквере «Памяти жертв фашизма» его творение наконец-то было установлено на века. Вдова скульптора Татьяна Копьева зачитала обращение, которое художник приготовил к знаменательному событию.
Изображение 065
Председатель Балтской еврейской общины, депутат горсовета Дмитрий Винярский рассказал, что средства на памятник собирали всем миром. Евреи из Австралии и Америки, Европейских стран и Израиля пожертвовали свои сбережения, чтобы увековечить память узников гетто и отдать дань праведникам народов мира.
Сохраненное изображение 2015-9-25_21-38-34.703
Деятельность самого Дмитрия Винярского, его значительный вклад в развитие региона были отмечены областной властью. Михаил Шмушкович вручил Дмитрию Ароновичу Почетный знак Одеського облсовета.
Трогательным и светлым было выступление детей, которые поставили к подножью памятника шесть зажженных лампад в знак памяти о шести миллионах погибших. Дети говорили и пели о мире. Их стройные голоса уносились в голубую высь.
Изображение 083
В знак памяти и уважения люди принесли на Мемориал живые цветы и венки. Легли букеты и на памятные плиты с выбитыми именами праведников мира. Это люди, о которых мы не должны забывать никогда.

Изображение 117 Изображение 132Сохраненное изображение 2015-9-25_21-49-43.468
Лиана Швецова.

Share.

Comments are closed.