EnglishRussianUkrainian
   

                       Рынок правду любит

входРынок – это лакмусовая бумажка нашего бытия. Хочешь узнать последние новости – сходи на рынок. Здесь обсуждают самые разные вопросы от бытовых до политических. Здесь тебе скажут всю правду. Будь ты хоть семи пядей во лбу, тут ты просто покупатель.
Сергей Мазур на рынке бывает. И когда реконструкцию проводили приходил и по другим вопросам заглядывал. Тут его знают. Как-никак – Балтский городской голова.
На сей раз разговор с предпринимателями рынка крутился вокруг главных событий. Говорила же, что их живо интересует политика, как общегосударственная, так и местная. Начали с децентрализации.
Лиана 064Так как собеседники Сергея Мазура деньги считать умеют, то информация о том, что 60 процентов ПДФ будет возвращаться на места, и это существенно дополнит местный бюджет, внушает оптимизм. К тому же, все это мы реально почувствуем уже в ближайшем будущем. Наша местная власть вовремя сориентировалась и с согласия большинства жителей района смогла создать Балтскую территориальную громаду, «обскакав», как говориться, многих в Одесской области, и даже в Украине.
Лиана 056Территориальная громада – это новые полномочия, ответственность и право самим решать насущные вопросы района и города. А после успешно проведенной децентрализации, да при наличии средств в каждом населенном пункте можно будет успешно развивать инфраструктуру: содержать медицину, помогать школе и учреждениям культуры. А еще дополнительные функции по предоставлению услуг населению получить. Конечно, многих руководителей на местах новшества пугают, – говорит Сергей Мазур, – но двигаться вперед мы обязаны. Тем более что перспективы у района и города есть. Если труд последних нескольких месяцев увенчается успехом, быть Балте со статусом города областного подчинения. А это новые перспективы. Если учесть, что в будущем нас ждет административная реформа и неизбежное укрупнение районов, то Балта вполне может стать центром севера Одесской области со всеми вытекающими выгодами. Приток людей в наш город – это приток денег, а значит и покупателей на рынке.
Предприниматели задают вопросы. Видно, что народ здесь не равнодушный. Больше всего его волнует создание новых рабочих мест, возрождение закрытых предприятий. МКК, например, или завода продтоваров. Ответ городского головы честный. Все, что сейчас нужно делать – это способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Вернуться в прошлое, к сожалению, невозможно.
Лиана 058
Спросили у мэра и об очистных сооружениях. Ответ обнадежил. Будут очистные в ведении города. Правда, на их реконструкцию придется потратить значительную сумму. Но горсовет к этому готов.
Диалог с предпринимателями длился долго. Ведь как ни крути, а будущие перемены непременно коснутся тех, для кого торговля стала бизнесом.
Сохраненное изображение 2015-10-1_13-41-20.640Визит Сергея Мазура на Балтский рынок обсуждался торговым людом и на следующий день. То, что он не остался незамеченным – это точно.

Лиана Швецова.

Share.

Comments are closed.