EnglishRussianUkrainian
   

     Юзефград — Балта (продолжение)

Юзеф БалтаГород Балта начал стремительно развиваться. 20 июня 1852 г. был утвержден герб: щит, разделенный на две части: в верхней — герб Подольский, а в нижней — голубой с золотым ржаным снопом и таким же кадуцеем.

Герб Балты

Герб Балты

Герб отображал распространенную в городе торговлю хлебом.
В г. Балте проводилось шесть ярмарок. Одна из них – Троицкая международная, славилась продажей животных, особенно лошадьми. В некоторые годы товарооборот доходил до 3 000 000 руб. Сюда сгонялись табуны лошадей из Херсонщины, Бессарабии и Подолии, бывало 7 тысяч и больше голов.

Польский писатель Фредерик Краузе в 70-х годах XIX ст., рассказывая о проходящих в Балте ярмарках, писал следующее: «…ярмарки на крупный рогатый скот. Главная, проводится на Зелёные праздники, и останавливается лагерем в поле, так как город не может вместить всех гостей. Несколько тысяч отборных волов, наилучших, седых, с высокими рогами, выкормленных на балтских, херсонских и бессарабских степях, стоят, как армия. Тут обычно целая Подолия, Волынь, а также из заграницы купцы, закупают целые табуны. Ярмарки балтские имеют характер восточный, встретишь тут серба, турка, молдаванина. Музыка цыганская играет сарабанду. Продолжается две недели…»
Побывали так же на них знаменитые польские художники Иосиф Брандт, Юлиуш Коссак и Иосиф Хельманский. Они запечатлели балтскую ярмарку в своих полотнах, акварелях, которые в настоящее время хранятся в Варшавской Национальной Галерее, а также в частных коллекциях.

ярмарка балта
Остальные ярмарки были местного значения. В Балте проживали знаменитые купцы, многие из которых были старообрядцами. Развивающийся торговый центр в основном принадлежал еврейскому населению.
Существовало специализированных магазинов и лавок более 40 наименований, из них только галантерей – 31, мануфактур – 68, бакалей – 74, существовало 13 гостиниц и множество заезжих дворов.

В 1865 г. была построена первая в Украине железная дорога Одесса-Балта, связавшая крупный торговый центр с одесским портом, что также способствовало увеличению товарооборота балтских ярмарок. Станция Балта находилась на территории другой, Херсонской губернии.

Семья Борисовых проложила шоссейную дорогу от центральной улицы Большой Купеческой до станции, проезд по этой дороге был платный. Экономика города к началу XX в. значительно укрепилась. По статистике было свыше 75 фабрик и заводов, ремесленных заведений (на некоторых фабриках числилось по 6 человек и более), были колбасная, конфетная, табачные фабрики, чугунно-литейный, 5 кожевенных, 8 кирпично-черепичных заводов.
***
В отличие от бурного развития экономических отношений, развитие образования проходило сложным путем. В конце XVIII столетия существовали только еврейские школы. Поэтому к началу XIX в. основная часть населения была безграмотна.

В 1825 году богатые владельцы земли подняли вопрос об открытии польской школы в Балте для детей разных национальностей, но царское правительство не поддержало это начинание. В это же время в Винницкую гимназию поступило 26 учеников-выходцев из Балты. В уезде существовало всего 8 церковных школ, которые насчитывали от 10 до 29 учеников. Учителем возбранялось писать жалобы простолюдин к властям. В Балте в то время работал учителем Томаш Лучевский — выходец с предместья Тернополя, прогрессивный на то время человек. Он разработал новые методы образования, передал их в Винницкую гимназию, так же выслал свой мемориал царю Александру I, который решил вовлечь прогрессивного учителя в работу.

После восстания декабристов 1825 г. Т.Лучевский написал политический мемориал новому царю Николаю I в защиту декабристов. Он осуждал войну 1827 г., разработал теорию объединения религий, новый экуменизм, за что и был осужден Балтским судом как еретик, чуть было не сослан в Сибирь, но благодаря заступничеству губернатора остался работать.(35)
Сейчас сложно представить, на каком уровне образования находилось местное население, и как тяжело было прогрессивному человеку добиться хоть какого-то просвещения людей.

После 1866 г. в г. Балта существовала двухклассная школа, впоследствии две церковно-приходские школы. В 1903 г. открыта женская прогимназия им. Пушкина и находилась она в корпусе нынешнего педучилище. В 1910 г. была открыта мужская гимназия (ныне здание школы-интерната №1), построенная под руководством заместителя городского главы Одольского Федора Михайловича, и коммерческое училище. В 1913 г. знаменитый меценат Е.Писаревский построил Талмуд-школу, в настоящее время в ней размещается школа №1, а также еврейскую больницу.
***
На начало ХХ века город и уезд достиг апогея своего развития. По переписи 1910 г. в уезде было 502043 человека, в Балте — 27891. Православных и старообрядцев — 12379, католиков — 565, протестантов — 13, магометанин — 10, евреев — 14924 человека. Город имел 74 улицы, освещался керосином и электричеством. Водопровода не было, жители пользовались водой из артезианских колодцев и из речки Кодыма. В городе Балта насчитывалось до 75 фабрик, заводов и ремесленных заведений.

Структура Управления состояла из 5 отделов Земельного Самоуправления, 6 отделов Министерства внутренних дел. Министерство финансов исчислялось 6 отделами, Министерство Труда и прочие — одним отделом. Уездная Землеустроительная комиссия имела 1 отдел, Министерство юстиции — 8 отделов, Городское самоуправления — 3 отдела, а также почтово-телеграфная контора.

Духовенство имело 6 представителей, Министерство народного просвещения — 5 отделов. Были Балтский комитет Российского общества Красного Креста, больница Земская, больница Еврейская, больница при тюрьме, лечебница бесплатная.
***
Народонаселение – один из основных экономических показателей. Хотелось бы отметить, что существенно повлияло на экономический расцвет г. Балта – еврейское население. Впервые на Украину евреи массово эмигрировали из Европы после Люблинской унии в 1569 году.

Евреи, заселившие поселения Юзефград-Балты с самого их зарождения, пережили тяжёлые и страшные времена, погромы, убийства и грабежи в 1768 г. Когда г. Балта отошел к российской империи, для еврейского населения были определены зоны оседлости. 21 декабря 1791 г. Екатерина II выдала указ, по которому евреи не имеют никаких прав записываться в стан купцов во внутренних губерниях России, впервые сформировалась «линия еврейской оседлости», в которую вошла и подольская губерния, новым положением об линии оседлости 30 мая 1835 г. была подтверждена. К концу XIX века на Подолье торговлей занималось свыше 80% евреев.  Как видим, политика государства не благоприятствовала развитию еврейской общины, ущемляла права еврейского населения, но это способствовало для развития г.Балта.
В России после реформы Александра II усилились противоречия в обществе и после его убийства народовольцами 1 марта 1881 г. углубился раскол в обществе на националистический и либеральный.
Развернулась антисемитская компания. По империи прокатились еврейские погромы, связанные с экономическим состоянием населения, вызвавшие скачок преступности в городах.

31 марта 1882 г. в Балте на православную пасху умышленное бездействие властей привело к тому, что большая часть еврейского населения была разорена: 976 домов, 278 лавок и 31 винный погреб, 211 человек было ранено, в том числе 12 убито, зафиксировано более 20 случаев изнасилований.

Эти печальные события вызвали волну эмиграции евреев в Америку и международную огласку событий.
И после этого в Балте был организован центр Сионистского движения на Подолье, Волыни и Бессарабии.
Так же прошли погромы в 1905 году, а 1919 год был для г. Балты крайне трагический. Во время гражданской войны город неоднократно переходил от большевиков к петлюровцам, которые устроили еврейский погром, много людей пострадало, был разграблен и сожжён торговый центр, многие евреи бежали в Одессу. (41)
И не удивительно, что уроженец г. Балта Самуил Шварцбарт 25 мая 1926 г. в Париже застрелил Симона Петлюру. Существует несколько версий о причине этого убийства.

Но слава о той Балте ещё продолжала распространяться. Вот как пишет одесский журналист об Одессе: «Одесса — это как маленький Париж, с оттенком большой Балты…»

(продолжение следует)

Share.

Comments are closed.