EnglishRussianUkrainian
   

Африканской чумы свиней в Балтском районе нет. Но…

Некоторые электронные СМИ Одесской области поспешили разместить на своих сайтах информацию о том, что в нескольких селах Балтского района зафиксированы случаи заболевания свиней африканской чумой. Однако главный государственный инспектор ветеринарной медицины Балтского района Владимир Васильевич Глухов эту информацию опроверг.
глухов
«Сайты печатают непроверенную информацию и тем самым пугают хозяев домашних животных нашего района,– говорит В.В. Глухов. – На самом деле, вирусная болезнь свиней — африканская чума, была выявлена в одном из сел Савранского района и в пгт Николаевка».
Африканской чумы в Балтском районе нет, но ветеринарная служба зафиксировала уже два случая заболевания животных бешенством. И эти факты Владимир Васильевич подтверждает.
В с. Плоское заболела охотничья собака. Областная лаборатория, после проведенных анализов, подтвердила факт заболевания. Второй случай произошел в с. Кармелюковка. Бешеная лисица схватила за губу одну из коров, пасущегося стада. Укуса, как такового не было, но контакт был. Пастухи убили лису и передали для исследования. Заболевание дикого животного бешенством подтвердилось.
Жителей района должны насторожить эти факты. Учитывая то, что рядом с нами находятся братья наши меньшие, риск подцепить заразу велик. Не смотря на то, что работники ветеринарной медицины Балтского района принимают все необходимые карантинные меры по нераспространению болезни, проблема есть.
Несколько десятилетий назад домашних животных регулярно прививали от бешенства. В микрорайонах города были места, куда по графику выезжали работники ветслужбы и бесплатно делали домашним питомцам прививки. Но, похоже, времена сознательного отношения к здоровью животных и людей ушли в небытие, иначе как объяснить равнодушное отношение к проблеме.
Работники ветеринарной службы регулярно проводят кампании по профилактике бешенства, привлекая к работе местные СМИ, сами развешивают объявления, широко информируют жителей города о проводимых мероприятиях, но многие люди остаются равнодушными.
«Испробовав разные способы привлечения людей к проблеме профилактики бешенства, мы стали практиковать дворовые обходы,– рассказывает В. В. Глухов, – но такой метод малоэффективный. Сколько дворов может обойти работник службы в день? Совсем немного, а животные есть почти в каждом».
Да разве только в частных дворах живут собаки? Вон их сколько бегает по улицам Балты. Целые стаи. Городской совет пытается решить проблему бродячих собак цивилизованным путем. Соответствующая служба из Одессы вылавливает уличных животных, увозит в областной центр, там стерилизует, надевает чип и возвращает в привычную среду. То есть, на наши улицы. Однако, специалисты из Одессы, которым местная власть, кстати, платит деньги, явно не справляются с проблемой.
фото 247 Изображение 016
И тут еще раз хочется сказать о низком сознании жителей нашего города. Ведь стаи бродячих собак пополняют животные из личных дворов. Их хозяева не желают стерилизовать своих собак, а когда те приносят потомство – выбрасывают щенков на улицу.
Вот и получается «круговорот собак в природе». Были бы мы богаче, давно бы открыли приют, о котором не один год ведутся разговоры. А пока мы думаем, своры собак носятся по улицам города, на рынке, в общественных дворах. Сердобольный народ с ними дружит и подкармливает. Кто боится – обходят стороной. Но не всегда сосуществование людей и собак бывает мирным. Есть, к сожалению, и укушенные. Пострадавшие обязательно должны проходить профилактическое лечение, чтобы обезопасить себя от бешенства.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.