EnglishRussianUkrainian
   

Даже лучший в мире интернат хуже, чем семья

В Украине 240 интернатных учреждений (в 2000 году их было 173). В Одесской области в 58 таких учреждениях воспитывается 6183 ребенка. Ежегодно их содержание обходится государству примерно в 300 млн грн.
Одессская облгосадминистрация взяла курс на ликвидацию интернатов. Советник председателя облгосадминистрации Мария Гайдар считает, что воспитанники таких заведений должны жить в семьях и высказала надежду, что к 2020 году наша область станет первым регионом в Украине, который полностью откажется от интернатной формы воспитания. Это будет огромным достижением и безусловным благом для детей.
В Балтском районе три интерната: два в городе Балте и один в селе Песчаное. И они подлежат реформированию.
«Глава Одесской облгосадминистрации Михаел Саакашвили поставил перед нами задачу отнестись к решению проблемы самым серьйозным образом, – сказал на брифинге для журналистов председатель Балтской райгосадминистрации Олесь Витряный, – мы уже начали эту работу».
К слову, Олесь Витряный в свое время возглавлял отдел семьи, молодежи и спорта Хмельницкой облгосадминистрации и имеет определенный опыт по созданию детских домов семейного типа и приемных семей. Однако учитывая то, что труд предстоит большой и серьёзный пригласил из г. Хмельницка председателя БФ «Милосердие», руководителя центра социальной опеки «Детская надежда», маму семерых приемных детей Татьяну Воронцову.
День рождения Макса и... 183Татьяна Викторовна хорошо знакома с проблемой, имеет опыт общения с работниками интернатов их воспитанниками и родителями.
О. Витряный и Т.Воронцова посетили интернаты и уже сделали свои выводы. К примеру, Олеся Анатолиевича удивляет, почему дети из других районов воспитываются в балтских интернатах, а наших детей отправили в другие районы и родители не имеют возможности видеться со своими чадами.
СПРАВКА
По оценкам экспертов, в Украине в интернатных учреждениях не для детей-сирот, а для детей из семей воспитывается около 80 тысяч детей. У всех есть родители.
Балтские интернаты не исключение.
«Наших детей надо вернуть, – говорит Олесь Витряный,– в интернате обучается более 200 детей. Они должны учиться в обычной школе и ночевать дома. Мне сказали, что такие примеры есть. Я считаю, что мама, которая сдает ребенка в интернат, не может быть мамой. Мы хотим обратиться к мамам, посмотрим им в глаза и спросим, почему они сдали своих детей? Ребенок не должен воспитываться в интернате».
Одно только слово «интернат» вызывает содрогание. Им даже пугают непослушных детей. Все знают, что ничего путного из интерната выйти не может и не по вине детей, а по вине взрослых.
Воспитанников интернатов никто не мотивирует учиться. Они не имеют связи с окружающим миром. Выходцы из интерната не приспособлены к жизни. Работать не приучены, готовить не умеют, распределять деньги так, чтобы хватило на месяц, не могут. Тратят все сразу. А дальше — долги, депрессия, криминал».
СПРАВКА
Согласно статистике, уже в первые пять лет после выпускного каждый второй воспитанник интерната совершает преступление, каждый пятый становится бомжом, каждый седьмой пытается покончить с собой.
Поэтому во всех цивилизованных странах стремятся сироте найти семью, а интернатную систему максимально ужать.
При вступлении в Евросоюз Польше были поставлены условия — не более 30 детей в интернатах. В 2010 году число детей сократили до 14. Большие интернаты поляки продавали и строили небольшие домики. В Германии и Англии ребят в интернатах еще меньше — максимум пять детей в учреждении. Они прекрасно понимают: если взять больше детей, у подопечных будут многочисленные психологические проблемы.
Психологических и психических проблем у воспитанников отечественных интернатов предостаточно.
«В первую очередь психические расстройства и отсталость начинается с детских домов, куда дети попадают, –делится своими наблюдениями Татьяна Воронцова,– ребенок отстает в развитии и в первые три года может приобрести психические расстройства».
В Балтской школе-интернате №1 как раз и воспитываются такие дети. Олесь Витряный пообщался с воспитанниками и пришел к выводу, что не всем детям поставили правильный диагноз.
«Мы создадим комиссию из независимых психиатров, – обещает Олесь Анатолиевич,– мы проверим каждого ребенка. Если будут выявлены больные дети, мы должны будем создать им надлежащие условия. Эти дети также могут жить в семье и учиться по специальной программе. Я уверен, что большинство детей, которым приписывают умственные недостатки нормальные».
Вспоминая свой опыт по созданию детских домов семейного типа и приемных семей, председатель Балтской РГА не скрывает удивления. Детей из интернатов забирали, а количество воспитанников не уменьшалась. Однако это очень просто объяснить. Чем больше в сиротских учреждениях пустующий мест, тем больше будет сокращений среди персонала. Интернаты стараются забрать детей из малообеспеченных и кризисных семей, а тех детей, которые у них есть, ни в коем случае НЕ отдавать в семью.
СПРАВКА
Ежегодно в Украине усыновляется около 1500 детей и в приемные семьи тоже устраивается около 2-3 тысяч. В Украине ежегодно становятся сиротами, лишенными родительской опеки от 8 до 13 тысяч детей. В целом можно говорить, что приблизительно такое же количество детей находят семью в Украине.
Сегодня на одного ребенка, который воспитывается в интернате, тратится 131 гривна в день. В специализированном — 135 с копийками, – рассказывает Л. Витряный. – Мы хотим деньги, которые выделялись на интернаты, перенаправить в детские дома семейного типа и в приемные семьи . И благотворители должны помогать именно им, а не интернатам. Мы общались с четырьмя родителями, которые воспитывают приемных детей. Они готовы еще взять в свою семью воспитанников. Из таких людей надо делать героев. Я обращаюсь к СМИ помочь нам в этом деле».
Посещая балтские интернаты, Олесь Витряный честно предупредил коллективы, что эти учебные заведения будут реформированы и предложил работникам брать детей в свои семьи и остаться с работой. Председатель райгосадминистрации намерен сделать все, чтобы людей, желающих стать приемными родителями, было как можно больше.
Лесик і ольгаn«Нужно организовать волонтеров, общество, чтобы они присоединились, – подхватывает Т.Воронцова, – Очень важна в этом вопросе роль прессы. Мы таким образом купили дома нескольким семьям. Не было у людей жилья — детей забрали в интернат. Мы бросили клич, кто-то отдал свою пустую хату, нашли спонсоров, люди сделали ремонт. Все это при помощи газеты. Мы писали, размещали фотографии семьи, и у нас не было случая, чтобы люди не откликнулись на человеческую беду. Так же и у вас можно сделать и жилье найти и волонтеров. Ведь эта работа очень большая, здесь нужны усилия многих людей, чтобы охватить семьи, дети которых сейчас в интернате. Задача стоит не лишить людей родительских прав, нет, а помочь».
Чтобы ребенок был под опекой родных и жил полноценной жизнью должно работать все общество. Председатель Одесской ОГА Михаел Саакашвили утверждает, что проводить реформы – это значит поменять старых людей на новых и дать им задание.
–Мы никуда не спешим, мы строим Украину, – сказал губернатор Одесской области.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.