EnglishRussianUkrainian
   

Новогодний подарок писателя Богдана Сушинского или Балта — калиновая муза Подолии

Накануне новогодних праздников в районном историческом музее состоялось волнующее событие — презентация книги «Балта: взгляд из глубины веков». Это сборник исторических эссе, в которых отражены основные вехи, факты, события и личности, определяющие историю древнего города Балты. Автор этой книги — известный писатель и ученый, академик, почетный профессор университета «Львовский Ставропигион» и заслуженный журналист Украины Богдан Сушинский, на протяжении многих лет воссоздает историю города, анализируя при этом сотни документальных, архивных, музейных и историко-литературных источников.
В этом издании в какой-то степени использованы уточненные и дополненные мате-риалы, которые в свое время вошли в украиноязычную книгу автора «Балта: місто, освячене вічністю» (2005). Но в то же время оно содержит большой объем новых познавательных сведений.
Состоит книга из двух частей. В первой — древняя история Балтщины. Во второй — «А Балта — таки-да столица!». Читается издание легко, с интересом, материал хорошо запоминается.
Почему на русском языке? По просьбе руководителя иудейской религиозной общины Вадима Винярского, русскоязычных балтян, проживающих за рубежом, в Одессе и Балте.
Интригуют заголовки эссе: «Фокшаны: восставшие из пламени», «Кармелюк: гнев и гордость Украины», «Посреди казацко-чумацкого «шляху», «А ведь все дороги, оказывается, ведут в Балту!», «…И шпилей соборных синь поднебесная», «Весна свободы», «Имена твоей славы, Балта!», «Балта — калиновая муза Подолии».
В каждом рас-сказе, заголовке — нежная любовь к нашему городу. «Балта — это воссозданная в камне история всей южной Подолии, духовной и этнографической столицей которой она всегда была и навеки должна остаться», — подчеркнул автор в своем наполненном интересными фактами выступлении во время презентации. — «Древняя Балта — один из величественнейших шедевров исторического бытия нашего народа, вечно предстающий пред нами в прекрасном обрамлении Подольских холмов, каждый из которых воспринимается, как собор нашей национальной памяти, собор национального духа и души». Автор выбрал для об-ложки Свято-Успенский собор, один из памятников архитектуры города.
О творчестве Богдана Сушинского, о его книгах о Балте с благодарностью говорили участники презентации Валерий Бойченко, Петр Ткач и другие. «Я снимаю шляпу перед автором 180 книг, — сказал, в частности, Вадим Винярский, — за его писательский талант, огромное трудолюбие и работоспособность».
Обращаясь к присутствующим ученикам Балтских школ, директор музея и педагог Петр Ткач призвал их любить и беречь родной город, изучать его историю, заботиться о его чистоте, приумножать его славу.
Богдан Сушинский подарил «взгляд из глубины веков» тем балтянам, кто оказывал помощь при подготовке книги к изданию, а также всем библиотекам города. Книга прекрасно оформлена, она увидела свет в Одесском издательстве «Астропринт» небольшим тиражем за средства автора.

Таисия КРИСЬКО.

 

Share.

Comments are closed.