EnglishRussianUkrainian
   

         Если бы подснежник мог говорить…

4.03.2016 016

Накануне женского праздника цветочный бизнес приносит предпринимателям хорошие доходы. Но для того, чтобы заработать приличные деньги цветоводам приходится потрудиться. Выгонка, уход, подкормка, правильное содержание чтобы к началу марта цветочки имели товарный вид, требуют физических и материальных затрат. Другое дело дикорастущее чудо природы. К примеру, подснежники. Весь труд – это знать места, где растут чудесные первоцветы и не полениться собрать весенний «урожай». То, что эти нежные цветы пользуются успехом у женщин, сомневаться не приходится. Расходятся очень быстро и по причине привлекательности, и по причине невысокой цены. И ни продавцов, ни покупателей не волнует тот факт, что ценные первоцветы занесены в Красную Книгу Украины и любой их сбор или повреждение строго запрещается.
Следует напомнить, что согласно ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, уничтожение видов растений, занесенных в Красную Книгу Украины, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 510 грн. с конфискацией незаконно добытого. За незаконное приобретение и сбыт объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу Украины, ст.88-1 КУпАП предусмотрено наложение штрафа от 153 до 408 грн. Кроме того, за каждое уничтоженное краснокнижное раннецветущее растение размер компенсации за вред составляет 1 минимальную заработную плату.
Однако в Балте первоцветами торгуют, не боясь наказания.

4.03.2016 019 4.03.2016 017

На мой вопрос знает ли продавец о том, что подснежники занесены в Красную Книгу Украины и охраняются государством, последовал отрицательный ответ.
Не знают об этом и покупатели, которые, кстати, также несут ответственность. Или не хотят знать?
Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину – массовое уничтожение ценных первоцветов. Среди них наши любимые подснежники. Массовый срыв на букеты, преимущественно для продажи, выкапывание луковиц наносят непоправимый вред природе. А значит и нам, ведь мы часть этой природы.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.