EnglishRussianUkrainian
   

    Шарик, ты мне друг, но зачем кусаться?

1 230

Тема бродячих собак давно будоражит умы жителей Балты. То и дело возникает полемика, как решить судьбу бездомных Полканов и Тузиков. Методы предлагались разные. От радикальных до гуманных. О радикальных писать не будем, чтобы не травмировать психику слабонервных защитников животных. Тем более что местная власть жестокие методы борьбы с бродячими собаками не одобряет. Остановимся на цивилизованном решении проблемы.
Создание приюта для собак, за который ратовали сердобольные горожане, удовольствие дорогостоящее. И не по «карману» местному бюджету. Однако есть еще один гуманный способ избавить город от недружелюбных бродячих братьев наших меньших. Правда, не сразу. Речь идет о стерилизации собак. Такую тактику в нашем городе уже апробировали. Внимательные горожане, наверняка, встречали на улицах Балты собачек с клипсами в ушах. Эти животные отловленные специалистами проделали путь в Одесское благотворительное учреждение «Приют для защиты и помощи бездомным животным» где прошли стерилизацию, двухнедельный карантин, были привиты от бешенства и успешно вернулись в привычную среду, то есть на улицы нашего города.
Копия фото 276 Копия фото 278
В чем тут выгода спросит неискушенный читатель? Приведем наглядный пример. В Одессе действовала «Программа снижения численности бесприютных собак на улицах города на 2007-2015гг». По результатам 8 лет количество бездомных собак на улицах города сократилось вдвое, а те животные, которые еще остались на улицах, по большей части, стерилизованы и привиты. Одесский городской совет остался доволен результатами программы и продлил ее до 2020 года.
На сегодняшний день такие мероприятия по снижению численности бездомных животных весьма приемлемы и для нашего города. Тем более что положительный опыт уже имеется. Вот только не все горожане с пониманием к нему отнеслись. Специалистам, отлавливающим собак всячески препятствовали защитники «прав» балтских четвероногих бродяжек. Такая «гуманность» ни к чему хорошему не привела. Сегодня по городу носятся собачьи стаи, готовые при малейшей провокации со стороны горожан показать силу своих клыков. К сожалению, есть и укушенные и те, кто отделался испугом и изодранной одеждой.
Ну что? Будем и дальше проявлять гуманность или дадим городским властям возможность беспрепятственно проводить мероприятия по сокращению численности бродячих собак?
1 233
Такие мероприятия начнутся в Балте в ближайшее время. Бродячих собак снова будут отлавливать, и отправлять в одесский приют. Но отлов прытких и кусающихся животных дело не простое. Применение сетки малоэффективно. Однако есть действенный и результативный метод, который планируют применить работники коммунального предприятия «Балтакоммунсервис». Что это за метод рассказала нашему изданию его начальник Татьяна Саражинская:
«Мы планируем отлавливать бездомных животных гуманным методом на основании новейших технологий. А именно с применением медпрепарата дитилина. Он является миорелаксантом короткого действия, вызывает кратковременную релаксацию скелетных мышц. Эффект дитилина кратковременный. После введения действие препарата проявляется через 2-3 минуты и сохраняется в полном объеме до 3 минут. Примерно через 5 минут после окончания введения препарата эффект полностью прекращается и животное может полноценно двигаться. У нас уже имеется приспособление, при помощи которого в животных будут выстреливать капсулой с дитилином. Нескольких минут расслабленного состоянии не даст животному убежать, его можно не травмируя поместить в спецтранспорт. Таким образом, планируем отловить максимальное количество собак и отправить на стерилизацию».
К сказанному Татьяной Саражинской добавим, что дитилин применяют для лечения людей. Он совершенно безвреден для организма. Поэтому не стоит беспокоиться о здоровье братьев наших меньших.
Однако волнует другое – реакция со стороны некоторых горожан, которые снова могут стать преградой на пути у работников коммунальных служб. Чтобы этого не случилось СМИ, освещающие жизнь нашего города и района обязаны рассказать людям о готовящемся мероприятии. Горожане должны знать, что животные после отлова, стерилизации, карантина и прививки будут возвращены в привычную среду. Их жизни ничего не угрожает.
Не ошибусь, если скажу, что многих горожан фраза «будут возвращены в привычную среду» не очень-то радует. Собаки после стерилизации по-прежнему будут хозяевами городских улиц. Но, что поделаешь, необходимо запастись терпением. Животные не будут размножаться и со временем их численность сократиться. Если…
А вот тут стоит обратиться к людям, которые заводят и держат в своих домах и квартирах собак. Беспривязные животные часто становятся уличными по вине своих хозяев. К тому же нежелание стерилизовать животное приводит к неконтролируемому размножению. Щенков зачастую выбрасывают на улицу, и они пополняют собачьи своры. Но если мы хотим избавиться от проблемы, то обязаны быть в ответе за тех, кого приручили.
P.S.
Многие люди считают, что стерилизация это псевдогуманная концепция, которая противоречит здравому смыслу и опыту государств, где проблема бездомных животных давно решена. Например, таких как Англия и Германия. Нет этой проблемы и во Франции. Если собака вдруг оказывается на улице без хозяина – отлов, помещение в приюты, поиск хозяина, а если животное не удается пристроить, — усыпление. Плюс гражданская мода брать животных из приютов. Но никакой стерилизации, никакого свободного собачьего коллективного проживания на городских улицах.
Лиана Швецова
Share.

Comments are closed.