Новый облик старой площади

туи 013

Изящные туи высажены на центральной площади Балты на месте, где раньше росли ели. Конусовидные красавицы изменили внешний вид центральной части города, сделали пространство более гармоничным и привлекательным. Работники КП «Балтакоммунсервис» также высадили на клумбы казацкий можжевельник. Эти хвойники пользуются большой популярностью в городском озеленении.

туи 065

Однако на этом работы по реконструкции зеленой зоны центральной площади города не закончилось. Рассказывая о планах на будущее, начальник КП «Балтакоммунсервис» Татьяна Саражинская пообещала, что вскоре на клумбах и рабатках появится еще больше декоративных растений. Украсит пространство вечнозеленый самшит, будут высажены новые кусты роз. Работа озеленителей – это не одноразовая акция, это каждодневный кропотливый труд, который нужно любить. Поэтому руководитель планирует доверить этот труд людям, которые будут ухаживать за зелеными насаждениями постоянно.
Работы, которые проводились на городской площади, привлекали внимание горожан, тем более что страсти по поводу замены старых елей не утихали. Мнения высказывались противоположные: и «за», и «против». Как говорят в народе, сколько людей, столько и мнений.

туи 023

Однако, как сказал Балтский городской голова Сергей Мазур, невзирая на противоречия городской совет продолжает выполнять программу благоустройства города. Реконструкция зеленой зоны центра – часть запланированных работ:
«Решением исполнительного комитета было принято решение о сносе старых елей и пересадке молодых. Сейчас на площади высаживают молодые хвойники — туи и можжевельники, которые украсят центр города. Досадно, что некоторые люди занимаются популизмом вместо того, чтобы заниматься делом. Вспомним 2010 год, когда мы убирали ивы, которые «рвали» тротуар и весели над улицей Котовского. Был такой же всплеск, больше связанный с дешевенькой местной политикой. Но об этом все забыли. Сегодня в городе растут сотни катальп, высаживаются новые скверы, и этот процесс будет продолжаться. Катальпы украшают наш город. Хочу подчеркнуть, что на приобретение растений для озеленения центральной площади не потрачено ни одной копейки бюджетных денег. Это спонсорская помощь. Работает коммунальное предприятие. Также продолжатся работы по сносу старых аварийных деревьев. Никто не говорит сегодня о сотнях аварийных деревьев, которые необходимо снести. О каштанах и кленах. Они несут угрозу жителям города, линиям электропередач. А вот что касается деревьев на центральной площади, тут пытаются сделать из мухи слона.
Я считаю, что мы идем правильным путем. Центральная площадь города постепенно будет преображаться при помощи спонсоров, бюджетных денег, внебюджетных ресурсов также, как и будет усовершенствоваться инфраструктура нашего города. А тем, кто сегодня желает заниматься популизмом – счастливой дороги и не будем никому мешать работать».
Продолжая рассказ о дальнейшем развитии Балтской объединенной территориальной громады, Сергей Мазур отметил, что в этом году члены громады, общественные организации, бизнес структуры будут принимать активное участие в благоустройстве сельских территорий и развитии их инфраструктуры. Отметив тот факт, что Балта стала городом областного подчинения, Сергей Мазур сказал, что все только начинается. Ресурсов, которые нам обещали, пока нет, но для этого нужно работать всем и балтянам и жителям сел. Будет продолжаться также работа по благоустройству:
«В этом году будет очень много перемен и притом кардинальных, поэтому у тех, кому интересно кричать будет очень много шансов, но это все будет нивелировано конкретными делами городской власти, соответствующих служб и жителей громады, – сказал в завершение Сергей Мазур».

туи 076

Лиана Швецова
Share.

Comments are closed.