Не отнимайте детство у детей 

IMG_20160412_173316

Специалисты районной службы по делам детей Балтской РГА и инспекторы превентивной деятельности Балтского отдела полиции в очередной раз отправились в рейд по профилактическому   обследованию семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.  В поле их зрения родители, которые забыли, что такое уют и порядок в доме, а также те, кто злоупотребляет алкоголем или жестоко обращается со своим детьми.
IMG_20160412_173239
О проблемах таких семей, и в первую очередь детей, в соответствующие органы сообщают из учебных заведений, соседи, часто поступают анонимные звонки. Так было и в этот раз. Поступил сигнал о том,  что в семье нуждается в помощи двухлетний ребенок.
Визита инспекторов в этом доме не ждали: пустой холодильник, разбросанные по полу вещи, в углу гора пустых бутылок из-под спиртного. Пьянство и асоциальное поведение. Именно поэтому у матери ранее забирали детей в детский приют, но после исправления женщины малышей возвращали  обратно.
IMG_20160412_173752Увидев нынешнее состояние дел, инспекторы полиции и службы по делам детей Балтской  РГА в этот раз приняли решение об изъятии детей из семьи, а за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей на мать был составлен административный протокол по ст. 184 КоАП.
В другом селе Балтского района визит сотрудников полиции и службы по делам детей также стал неожиданностью. В доме царили беспорядок и антисанитария, дети голодные, родители постоянно пьянствуют, занимаются рукоприкладством. Иногда от их побоев страдают дети. И по этой семье было принято  решение об изъятии детей в лечебное учреждение с последующим лишением горе-матери родительских прав.

IMG_20160227_164048

«Если сами родители не хотят заботиться о своих детях, то мы вместе со службой по делам детей Балтской РГА стараемся помочь этим детям, – говорит начальник сектора превентивной деятельности Балтского ОП Л. Буберенко».
Однако желание родителей вернуться к нормальной жизни порой творит чудеса. Таким примером стала еще одна семьи. Несколько лет назад застать мать и отца трезвыми было невозможно. А теперь – в доме ремонт, чистота, уют. И никакого спиртного. Но инспекторы и специалисты службы по делам детей все равно заглядывают в гости, чтобы  проверить, не «сорвалась» ли женщина.

IMG_20160227_163830

В среднем за день сотрудники полиции и служба по делам детей Балтской РГА успевают посетить до шести семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. На этот раз в половине случаев они отметили положительные изменения в жизни неблагополучных семей. Как прокомментировала главный специалист службы по делам детей Балтского РГА Наталья Гашок: «Единственный способ вернуть детей в семью – это родителям принять решение вернуться к нормальной жизни».
Лиана Швецова

 

                          

Share.

Comments are closed.