Меркель вежливо отказала Обаме в расширении «нормандского формата» за счет США, — источник

меркель

Президент США Барак Обама в апреле предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель расширить «нормандский формат» за счет Вашингтона. Об этом в своей статье на ZN.ua пишет журналист Сергей Рахманин.
«По утверждениям наших источников, в конце апреля Барак Обама, общаясь с Ангелой Меркель на международной промышленной выставке в Ганновере, предложил ей расширить «нормандский формат» за счет Вашингтона. И получил вежливый отказ», — говорится в статье.
Рахманин напомнил, что во время последней встречи «Нормандской четверки» и переговоров в Минске РФ предлагала свои условия проведения выборов на оккупированных территориях.
«Насколько известно, там опять фигурировали жесткая «мажоритарка», не менее жесткий ценз оседлости (к выборам не могут быть допущены лица, которые не проживали на этой территории на протяжении последнего года), ограниченный допуск украинских СМИ и политических партий. Украина этот план отвергла и была поддержана западными союзниками. Шаг Москвы был, скорее, ритуальным, а реакция на него — ожидаемой. Такой же неудачной (по крайней мере пока что) была попытка «разменять» освобождение незаконно удерживаемых в ОРДЛО украинских граждан на вступление в силу закона об амнистии», — отмечается в статье.
Напомним, что в формате «нормандской четверки» на уровне лидеров и глав МИД Германии, Франции, Украины и России решаются вопросы урегулирования конфликта на Донбассе. Начало встреч в именно таком формате положено в июне 2014 года во время празднования годовщины высадки союзников и открытия второго фронта во время Второй мировой войны в Нормандии. С тех пор группа в том или ином виде встречалась уже 25 раз.

Источник:

Share.

Comments are closed.