EnglishRussianUkrainian
   

             В Балту за опытом

Опыт 074

Первопроходцами быть трудно, а вот тот, кто за тобой — может идти   проторенной тропой. В нашем случае первопроходцы – это Балтский городской совет, его председатель Сергей Мазур и команда единомышленников, которые не побоялись экспериментов, и одними из первых в Украине создали  многочисленную объединенную территориальную громаду. Причем, шли к этому путем проб и, конечно же, ошибок. За то теперь соседи едут в Балту, чтобы научится, получить полезные советы и бесценный опыт.  Не смотря на то, что у команды городского головы и так дел невпроворот, в помощи никому не отказывают.
 Не так давно в Балте уже побывала делегация из Николаевщины , но представители органов местного самоуправления из этой области снова приехали поучиться.
В зале администрации собралось более пятидесяти человек из Доманёвского, Врадиевского, Еланецкого районов, а также   руководство Котовского района.

Опыт 057

Председателя Балтского городского совета Сергея Мазура слушали с большим вниманием. По рядам проносился шепоток. Одни воспринимали рассказчика спокойно, другие – настороженно, третьи с явным нежеланием что-либо менять в своем устоявшемся мирке. Были и те, кто с большим недоверием воспринимал происходившее.  Ведь местная власть в любом районе привыкла работать по старинке, прислушиваясь к указкам сверху.  А тут Сергей Мазур вдруг говорит о самостоятельности, о самой настоящей перестройке, которая началась, прежде всего, в головах тех, кто решает судьбу громады.

Опыт 120

Вопросы сыпались со всех сторон. И на каждый был готов четко сформулированный ответ. Руководитель Балтской ОТГ – реалист, он честно признался, насколько было нелегко вначале. Это сейчас, спустя время, появилась ясность и понимание того, что путь избран правильный.

Опыт 132

Гостей интересовало буквально все: от обязанностей старост на селе и работы коммунального хозяйства, до финансовых вопросов. Многие старательно записывали то, что говорили хозяева встречи.

Опыт 043

Сергей Мазур доходчиво рассказал об изменениях в сферах образования, здравоохранения и культуры. О том, что внедрять реформу децентрализации непросто, но пример Балтской ОТГ показывает, как можно достичь положительных результатов и двигаться вперед.

Опыт 091Опыт 081

Не утаил выступающий и то, что он сам позаимствовал положительный опыт децентрализации у соседней Польши. И останавливаться на достигнутом не собирается, ведь впереди еще много работы.

Опыт 080

В ходе встречи, интерес гостей к жизнедеятельности Балтской ОТГ не спадал. Пример того, как внедряется реформа децентрализации в отдельно взятом районе Одесской области даже у скептиков и приверженцев  методов руководства старого образца начал пробуждать оптимизм.

Опыт 079

Опыт 088

Опыт Балтской ОТГ и ее руководства участники встречи назвали очень полезным и универсальным. А это значит, что гости к нам еще приедут. За новыми впечатлениями.

Лиана Швецова

 

Share.

Comments are closed.