EnglishRussianUkrainian
   

Солнца хочу, неба хочу, радуг хочу и дорог!

16.06. 2016 461

В эти  жизнеутверждающие  слова из песни, которая стала гимном Всеукраинского фестиваля «Зорі надії» его учасники вкладывают особенный смысл. В них жажда жизни, воля к победе, огромное желание творить и быть свободными.
Свой гимн учасники ежегодного фестиваля «Зорі надії», который традиционно проходит в городе Балте, исполнили на сцене Дома культуры. Его подхватил зал и огромная сила духа людей с ограниченными физическими возможностями предалась всем, кто находился рядом.
Это был первый день всеми любимого фестиваля. В Балту съехались более сорока гостей из разных уголков Украины, чтобы пообщаться с друзьями,  научиться чему-то новому и просто отдохнуть.
Гостей тепло принимали  члены Балтской районной общественной организации инвалидов ВОИ «Союз организаций инвалидов Украины» (председатель Надежда Ленц). Эта общественная организация, а также Балтский городской совет  и Балтская РГА стали учредителями популярного мероприятия.
С самого утра, как только съехались гости, состоялся мастер-класс по вышивке под названием «Україна вишивана». Его участники взялись украсить карту нашей страны орнаментами, характерными для разных регионов Украины.

16.06. 2016 024 16.06. 2016 029

 Президент народной академии творчества инвалидов Украины Елена Александрова высоко оценивает значение мастер-классов для людей с ограниченными физическими возможностями:
«Прежде всего, люди делятся опытом творческой реабилитации. Часто человек, который ограничен физически, находит другую форму самовыражения. Это дает возможность не только провести досуг, но иногда и заработать деньги. Мы получили семьдесят заявок на участие в наших мастер-классах. Интерес к ним со стороны участников фестиваля очень большой».
В просторной аудитории Балтского детского дома творчества трудятся вышивальщицы. Работа требует внимания и аккуратности. В мастер-классе принимают участие, как опытные мастерицы, так и начинающие рукодельницы.
Для Галины Пивень из Боярки, Киевской области занятия вышивкой – любимое дело:
«Я вышиваю крестиком большие картины. На данный момент это единственное, что я могу делать. В процессе работы я отвлекаюсь от  своих мыслей,  понимаю, что куда-то могу себя приткнуть, понимаю, что кому-то можно добро сделать. Меня «собирал» знаменитый профессор я ему вышила картину «Волки» и пасхальный рушник.  Я вышиваю профессионально. На день инвалида  выставляла свои работы, мне выписали маленькую премию. Деньги пошли на нитки. На выборах я газеты разносила  хоть и хожу с палочкой.  Деньги зарабатывала. Работы свои я не продаю, нет выхода на покупателей.  Я их дарю, и дома висят, настроение поднимают. Есть любимые картины, с которыми не хочется расставаться».

Галина Пивень

Наталья Варёха, которая приехала на фестиваль из поселка Сребное Черниговской области на фестивале «Зорі надії» не новичок. Много лет женщина общается с Надеждой Ленц и с ее легкой руки организовала  в поселке общественную организацию инвалидов «В единстве – сила».
«В Балте нам очень нравится, гостеприимный город. Мы приезжаем сюда, чтобы увидеть своих друзей, – делится своими впечатлениями Наталья. – В обычной жизни  встретится, не получается. У нас одна большая родная семья.
 На мастер-классах нас обучают тому, чему в домашних условиях научится трудно. Каждый раз мы увозим от сюда много интересного. Переняв здесь опыт, внедряем его у себя дома, обучаем людей. Каждый начинает творить сам, выбирая, что ближе по душе. Бисер, канзаши, работы из соломки, оригами, эти мастер-классы мы прошли. Мы  в своей организации сделали браслеты и ангелочков для наших земляков, которые находятся в АТО. В них мы вложили частицу своей души и передали туда. Я перепробовала очень много техник. В свое время очень много вязала спицами на заказ. Нужно было деньги зарабатывать.  Очень люблю работать с бумагой, плести корзинки, из гофрированной бумаги делаю цветы. С четырьмя внуками занимались оригами. В этом году сделали очень красивого павлина. Там было около трех тысяч модулей. Младший внук все помогал делать и собирать».

Наталия Варёга

На фестиваль Наталья Варёха привезла  девятилетнюю внучку Веронику. Девочка от бабушки уже многому научилась:
«Розочки делаю, лилии, вязать уже умею. В технике квиллинг сделали красивого петуха».
Работа не только приносит Наталье удовольствие, она успокаивает и развивает моторику рук, что очень важно для людей с ограниченными возможностями.
Во второй половине дня после обеда и отдыха участники фестиваля собрались в Дом культуры, где состоялось открытия фестиваля и большой концерт.
Поприветствовать гостей и познакомиться с  их творчеством пришли представители  органов местного самоуправления и священнослужитель отец Александр, который поздравил собравшихся с прошедшим праздником  Святой Троицы.
Концертная программы поражала  разнообразием жанров. Самодеятельные артисты пели, танцевали, читали стихи, разыгрывали сценки  и делали это с большим мастерством. Много добрых слов было сказано в адрес председателя Балтской районной общественной организации инвалидов ВОИ «Союз организаций инвалидов Украины» Надежды Ленц, которая выполняет не простую, но благородную миссию: объединяет людей с ограниченными возможностями со всей Украины.
Зал живо откликался на положительный посыл со сцены, дружно рукоплескал. А когда утихли аплодисменты, на сцену поднялись заместитель председателя Балтского городского совета Валерий Желиховский и один из учредителей благотворительной организации «Життя» Вячеслав Туленцов. Волонтеры этой организации неоднократно протягивали руку помощи членам Балтской районной общественной организации инвалидов ВОИ «Союз организаций инвалидов Украины». Их хорошо знают в селах района и в городе. Люди с ограниченными физическими возможностями получили от БО «Життя» гуманитарную помощь: одежду, продукты питания, финансовую поддержку.
В день открытия фестиваля «Зорі  надії»  Вячеслав Туленцов от руководства  благотворительной организации вручил всем участникам концерта чашки с именными надписями и сладости.

16.06. 2016 042 16.06. 2016 043

А Валерий Желиховский, как представитель местной власти, наградил каждого самодеятельного артиста дипломом.
По случаю открытия фестиваля Надежде Ленц и руководителям мастер-класов  были подарены пиджаки, пошитые на Балтской швейной фабрике.
Первый день фестиваля  был полон дружеских встреч, творческих взлетов и вдохновения. Впереди у участников еще три необыкновенных дня полных сюрпризов и положительных эмоций.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.