EnglishRussianUkrainian
   

Люблю тебя, мой старый парк…

День детей 113

Я помню тебя с самого детства.  В выходные дни родители брали детей и шли гулять по твоим аллеям. Это была награда за хорошее поведение. Помню тир, в котором отец учил меня стрелять и духовой оркестр, что играл любимые всеми мелодии. И скульптуры. Их в парке было много. Особенно поражало детское воображение огромное изваяние толи лося, толи оленя, возле которого почему-то все фотографировались. Уверена, такие снимки есть в каждом семейном фотоальбоме. Потом животному сломали рога, а за тем исчезла и сама фигура. Сегодня в парке из множества  скульптур сохранились единицы, как память об ушедшем времени. Помню летний кинотеатр. Фильм начинался с приходом сумерек. Мальчишки-безбилетники взбирались на стены и просиживали до конца сеанса. Их никто не гонял…
Центральное место в парке, особенно любили семейные пары. По кругу стояли лавочки, и нужно было прийти пораньше, чтобы занять места…
История каждого балтянина так или иначе связана с городским парком. Сначала туда нас водили родители, потом на свидание и танцы бегали мы повзрослевшие, потом наши дети, а теперь и внуки…
парк 143 парк 140
Мой любимый старый парк пережил времена популярности и откровенного забвения. Разруху и обледенение 2000 –го года… Многих деревьев я не нашла, вернувшись  сюда спустя годы. Особенно жаль дуба-великана, который рос возле танцплощадки.  От него не осталось и следа… Но одинокие старожилы дожили до наших дней.
Сегодня парк манит своей ухоженностью и уютом. В центре, вместо огромной клумбы с нелепым бюстом, по инициативе городской власти вымостили новую сценическую площадку, а по кругу – лавочки…
парк 043
парк 165 парк 163
Шумно в парке, весело. На детской площадке полно малышей. Такие забавные! Их приводят сюда, как когда-то нас. Жизнь продолжается!
парк 146
Новая сцена уже испытана на прочность. Тут недавно  состоялся большой детский праздник, а сегодня радуют зрителей воспитанники  и преподаватели Балтской школы искусств, и самодеятельные артисты.
парк 085 парк 048 парк 053
Рядом красочная книжная выставка.  В выходные дни библиотечные работники  рассказывают взрослым и детям о новых книгах. В этот раз выставку презентовала библиотекарь младшего отдела городской библиотеки №2 Наталия Христин:
«Библиотеки Балтской объединенной территориальной громады  получили новой детской литературы на 100 тысяч гривен. Мы заказали книги, которые пользуются спросом. Много познавательной литературы, произведения, которые вошли в школьную программу. В нашу библиотеку приходят дети и готовятся к новому учебному году».
парк 022 В День молодежи общественная организация «Молодёжь за реформы Балтщины» при поддержке сектора семьи, молодежи и спорта Балтского горсовета, который возглавляет Наталия Товстуха, провела акцию «Молодежь Балтщины за здоровый образ жизни. Поменяй сигарету на конфету». Активистки рассказывали о вреде табакокурения. Их звонкие голоса были слышны во всех уголках парка. Затем девушки прошлись по аллеям, предлагая курильщикам  поменять сигарету на конфету. Кстати, курящих в парке было не так много. А «дымили» вообще единицы. Возможно, срабатывает запрет на курение в общественных местах.
парк 243 парк 225 парк 223
«Здоровье человека – это самая большая ценность, но ее очень легко потерять. Поэтому мы решили в честь Дня молодежи провести акцию «Поменяй сигарету на конфету», – рассказывает Наталия Товстуха. – Помогли нам в этом члены молодежной организации. Очень приятно было слышать, когда в ответ на предложение сломать и утилизировать сигарету, а в замен получить конфету многие отвечали: «Мы не курим». Не пить, не курить и вести здоровый образ жизни сегодня престижно. Желаю всем быть здоровыми, жить в мирной, стабильной стране и счастливого всем будущего».
парк 219 парк 202 парк 197
Так как курильщиков в парке было мало, а конфет много, то сладости раздали тем, кто попал в поле зрения участников акции.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.