Опустела без тебя река…

%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8

Его знали и любили горожане, кормили и ходили на встречу, как с добрым другом. Кто назвал лебедя Гошей, который со своей лебедушкой шесть лет к ряду возвращался на нашу прекрасную речку Кодыму, чтобы дать жизнь таким же прекрасным птицам, сегодня трудно сказать.

%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8-1

Пара гордых лебедей была неотъемлемой частью водного пейзажа. К птицам привыкли, как, впрочем, и они к людям.

Но случилось непоправимое. Летом Гоша пропал. Водную гладь рассекает только лебедушка, за которой плывут девять подростков, сереньких как из сказки Андерсена «Гадкий утенок».

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-060Те, кто следил за жизнью преданной пары, терялись в догадках. Балтянин Олег Калин, который много лет приходит на речку кормить лебедей, предположил, что Гоша погиб в речных плавнях. Последний раз он видел гордую птицу, запутавшуюся в леске, к которой была привязана палка. Лебедь, хоть и привык к людям, но близко к себе не подпускал. Освободить его из ловушки было невозможно.  Есть и другое, более мрачное предположение – лебедя застрелили браконьеры. В эту версию верить не хочется.

%d0%bb%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%b4%d0%b8-2

Гоши нет. Что испытывает его осиротевшая подруга сказать трудно, но на ум приходят песни и легенды о лебединой верности. Как сложится ее судьба после того, как она расстанется со своим выводком? Покинет ли навсегда тихие заводи родной реки, где потеряла своего лебедя?

Нам остается ждать до весны и надеяться, что лебедушка вернется из теплых краев не одна. Будет ли это Гошина подружка, или в тихих водах Кодымы поселится новая пара?

Что гадать? Лишь бы они снова к нам прилетели, эти гордые белые птицы.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.