День протестантской Реформации на законодательном уровне

%d1%82%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d1%81%d1%8b

Президент Украины Петр Порошенко поддержал инициативу Всеукраинского Совета церквей и подписал Указ «О праздновании в Украине 500-летия Реформации».

Почти полтысячелетия назад, 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к двери Замковой церкви в Виттенберге (Германия)

Протестантские реформаторы считали, что они восстанавливают центральную истину Писания. Лютер объявил, что «истинным сокровищем Церкви является Евангелие Иисуса Христа». Он категорически выступал против продажи церковью индульгенций.

Протестантская доктрина об оправдании по вере и священничество всех верующих – вот два важных убеждения, которые сформировали протестантизм и кардинально изменили траекторию западной цивилизации. Многие из современных идей демократии выросли из идеи священничества всех верующих, тезиса «только Писание» (Sola Scriptura) и пресвитерианской формы управления церковной общиной.

Ниже приводим пять важных фактов о Дне Реформации.

1. Мартин Лютер оспаривал идею папской индульгенции не с целью отделения от Римско-католической церкви, но для правильного толкования Писания, особенно идеи покаяния. Самый первый из его 95 тезисов гласит: «Господь и Учитель наш  Иисус Христос, говоря “Покайтесь” (Матф. 4:17), заповедал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием».

Некоторые католические лидеры продавали индульгенции, обещая прощение прошлых и будущих грехов. Иоганн Тецель, католический священник того времени, говорил, что душа моментально покидает чистилище, как только монеты касаются дна сундука. Лютер, разумеется, выступал против такой идеи купли-продажи спасения, прощения и покаяния.

2. Лютер перевел всю Библию на немецкий язык, что сделало Писание доступным для народа. Работу над Новым Заветом он закончил в 1522 году, а в 1534 году с помощью писцов и помощников завершил перевод над Старым Заветом.

3. День Реформации является национальным праздником в Чили.

В то время как большая часть Европы и Северная Америка становится все более секуляризованной, протестантизм, особенно пятидесятническое движение, начал бурно расти в Латинской Америке, так что в Чили, некогда полностью католической стране, теперь день Реформации празднуется на национальном уровне.

4. В день, когда Лютер прибил свои тезисы к двери Замковой церкви в Виттенберге, он был еще католиком. Тогда не было еще ни лютеранства, ни протестантизма. Лютер желал реформировать традиции религии, в которой он был членом духовенства и даже преподавал богословие в университете Виттенберга. Он разослал свои тезисы по всей Европе, ожидая, что они вызовут дискуссию, которая приведет к пересмотру традиций.

5. Гимн Лютера «Господь – наш меч», написанный на основе 45-го Псалма (Бог нам прибежище и сила), известен как «боевой гимн Реформации» и часто исполняется в протестантских церквях.

Источники: http://www.president.gov.ua/,   http://www.invictory.com/

Share.

Comments are closed.