Выходной на католическое Рождество? Мы – «За»!

%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be

Прихожане Балтского костела св. Станислава с воодушевлением восприняли инициативу группы депутатов ВР, которые 6 декабря 2016 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5496.

Законопроектом предлагается внести в Кодекс законов о труде касательно праздничных и нерабочих дней следующий пункт: «25 декабря и 7 января – Рождество Христово».

В пояснительной записке сказано, что в Украине насчитывается «около 11 000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря».

В г. Балте Рождество Христово по Григорианскому календарю празднуют только римо-католики. Их не так много, но в ночь с 24 на 25 декабря в костеле идет праздничное богослужение, католики прославляют Иисуса Христа.

Протестантские церкви города, в отличие от других церквей этой деноминации на Западе, отмечают Рождество традиционно 7 января.

Редакция сайта Baltalife.org поинтересовалась, как относятся к инициативе авторов законопроекта представители разных деноминаций нашего города.

Александр – католик: Да, мы празднуем Рождество, как и католики всего мира по Григорианскому календарю – 25 декабря. Я думаю, что придет время, когда все будут отмечать этот праздник вместе с нами. Если депутаты проголосуют за законопроект, у нас будет законный праздничный день.

Александр – член церкви ХВЕ: Пусть будет еще один узаконенный на уровне государства праздничный день. Пусть чаще люди славят Иисуса Христа, нашего Спасителя. Мы 25 декабря поздравляем всех, кто отмечает Рождество по Григорианскому календарю. Ближних и дальних.

Валерий – прихожанин украинской греко-католической церкви: Мы отмечаем праздник вместе с православными – 7 января, но уважительно относимся к традициям других церквей. Считаю, что все деноминации, которые отмечают Рождество 25 декабря, имеют право на выходной день.

Лидия – прихожанка Свято-Успенкого собора: Каждый отмечает Рождество согласно своим традициям. Главное, чтобы в праздничный день почитали Иисуса Христа, а не устраивали шумные застолья с обильным распитием спиртных напитков. А так, пусть будет еще один выходной день.

Андрей – атеист: Я не верующий человек. Для меня главное, что будет много выходных, и не нужно будет идти на работу. Еще один праздничный день нам не помешает.

Лиана Швецова

 

Share.

Comments are closed.