EnglishRussianUkrainian
   

         Не раскрывая тайны следствия…

 

Интервью с начальником сектора криминальной полиции Балтского ОП ГУНП в Одесской области Сергеем Тодоровым.

Кор.: Сергей Михайлович, прошла первая половина января нового 2017 года. Какой она была для работников вашего сектора?  

Тодоров С.М.: Ситуацию в г. Балте и Балтском районе благоприятной не назовешь. К сожалению, мы наблюдаем рост преступности. Проблемы есть, но по поводу негативных отзывов населения, которое часто обвиняет полицию в бездействии, хочу с чистой совестью сказать, что коллектив сектора криминальной полиции делает все, чтобы улучшить ситуацию и на улицах нашего города и района стало спокойнее.

По состоянию на 13 января открыто 14 уголовных дел. Семи подозреваемым, совершившим преступления, уже предъявлены обвинения. Эти люди были задержаны по горячим следам либо в течение суток – двое после совершения преступления.

По остальным преступлениям, которые были совершены в начале 2017 года, до конца этой недели будут предъявлены обвинения.

То есть мы не говорим, что мы раскрыли сто процентов всех преступлений но вместе с тем ситуация не плохая.

Например, 9 января было совершено две кражи. Одна была раскрыта по горячим следам. Правонарушитель был задержан, часть похищенных денег удалось вернуть хозяевам. По второму преступлению, которое находиться на контроле МВД Украины т.к., оно совершено в отношении граждан другого государства следствие успешно продвигается и буквально перед нашим с вами интервью лица, совершившие данное преступление были доставлены к следователю.

Кор.: Вы за то, чтобы предприятия, бизнесструктуры и владельцы домовладений ставили камеры наблюдения?

Тодоров С.М.: Да, это помогает расследовать преступления. Приведу наглядный пример. Видеокамеры, установленные на Балтском рынке (мы сотрудничаем с предпринимателями и администрацией), зафиксировали 31 декабря кражу мобильного телефона у женщины. Нам удалось установить личность человека совершившего эту карманную кражу. Мы оформляем документацию, телефон будет изъят и возвращен потерпевшей, а совершивший преступление понесет наказание.

Видеонаблюдение, установленное в магазинах и торговых точках нашего города и района, в роботе нам очень помогает, так как это один из фактов доказательной базы и возможность опознавать лиц, которые интересны для правоохранительных органов.

Кор.: В местных средствах массовой информации очень мало пишут о работе Балтской полиции, но мы рассказывали и о раскрытом убийстве, и об успешном расследовании кражи канализационных люков.

Тодоров С.М.: Да, данное преступление было раскрыто в течение суток, все люки были возвращены в целости и сохранности. Лица, совершившие данное преступление понесут соответствующие наказание.

Большинство людей привыкло ругать полицию. Но когда мы раскрываем кражи и возвращаем людям их добро, никто не говорит нам слова благодарности. Да мы этого и не требуем и деятельность свою не афишируем. Хоть в процессе расследования проводим колоссальную работу. Взять, к примеру, кражу строительных инструментов в КУ «Балтский Центр ПМСП». Мы дважды проводили санкционированные обыски в ломбардах нашего города, куда могли сдать инструменты. Все имущество ломбардов мы сфотографировали и намерены обнародовать материалы в средствах массовой информации. Есть люди, которые не сообщали в полицию о кражах личного имущества. Возможно, они узнают среди вещей, сданных в ломбард, свои.

Возвращаясь к краже в КУ «Балтский Центр ПМСП»   скажу, что на сегодняшний день часть похищенного имущества изъята. Другую часть надеемся вернуть в ближайшее время. Так что, какие бы гневные стрелы не летели в наш адрес – мы работаем.

Был такой случай. Руководство одной из организаций на территории Балтской ОТГ не обратилось к нам по поводу кражи имущества, но сотрудники сектора криминальной полиции установили похитителей и узнали, куда те дели украденное. Полицейские нанесли визит директору этой организации, довели до сведения, что произошло ЧП. На сегодняшний день преступление зарегистрировано, и виновные понесут наказание.

Кор.: К счастью, тяжкие преступления в нашем районе совершаются не часто. Вашему сектору удалось раскрыть убийство, которое произошло в Балте в апреле прошлого года.

Тодоров С.М.: Да. Но не все знают, что убийца был у нас в полиции уже через час после того, как поступило заявление. Однако на тот момент не было серьезных доказательств его вины. Подозреваемый был ранее судим, и понимал, чем для него все закончится. Мы взяли у него образцы ДНК и продолжали работать по раскрытию этого преступления.

Хочу отметить, что у всех подозреваемых, в том числе совершивших квартирные кражи, мы берем образцы ДНК. Это очень весомые доказательства.

Через полгода пришли анализы ДНК. Из большого количества образцов, которые мы отправили, был анализ со стопроцентной идентичностью ДНК преступника, которого мы доставили в полицию через час после начала следствия и допросили. Подозреваемому было предъявлено обвинение.

Кор.: Какими для сотрудников вашего сектора были два последних года?

Тодоров С.М.: Не простыми. Мы пережили реформирование. Все сотрудники прошли через аттестацию.

По итогам 2016 года мы единственные в Одесской области по всем правилам, с помощью законных методов, технических и спецсредств задокументировали в Балте три факта сбыта наркотических средств (маковой соломы). Сбыт всегда документируется, но мы единственные, провели эту процедуру в соответствии с требованиями и методическими рекомендациями. И к нам, как к органу досудебного расследования, не было претензий ни со стороны прокуратуры, ни со стороны судов.

Кор.: Что показала аттестация ваших кадров?

Тодоров С.М.: Все сотрудники сектора криминальной полиции успешно прошли аттестацию, все остались на рабочих местах. Коллектив работоспособный, опытный. Члены аттестационной комиссии были приятно удивлены грамотностью наших сотрудников. Мне также было приятно, я порадовался за своих коллег.

Кор.: Какие советы Вы, как профессионал, могли бы дать жителям г. Балты и района.    

Тодоров С.М.: На сегодняшний день большинство преступников не интересует оргтехника или бытовая техника. Они охотятся за ювелирными изделиями и денежными средствами. Может не всем понравится мое высказывание, но я не понимаю людей, которые хранят дома под подушкой определенные суммы денег. Для этого есть банки. Да, возможно не все доверяют банковской системе, но держать крупные суммы денег дома – это не разумно.

Я советую не пренебрегать безопасностью своего жилища. Поставьте хорошие дверные замки (хотя китайские двери легко вскрываются открывашкой для крышек), решетки на первых этажах домов и в частном секторе, преступника может остановить бдительность людей. Помощь граждан очень важна в нашей работе.

Начало года показало, что наш коллектив работает продуктивно. С такой же отдачей будем трудиться и дальше.

Кор.: Сергей Михайлович, благодарим Вас за интервью. Желаем коллективу сектора криминальной полиции успешной работы, а жителям нашего города спокойного 2017 года!

Интервью взяла Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.