EnglishRussianUkrainian
   

Не забудьте помянуть незлым тихим словом…

Общепризнанный лидер национального возрождения Украины, поэт с незаурядным талантом, художник, общественный деятель, переводчик, автор «Кобзаря», сотрудник Киевской Археологической комиссии, академик гравировки… Это все о нем, о Тарасе Григорьевиче Шевченко.

За 47 лет своей короткой жизни он достиг многого. Трижды был награжден серебряной медалью 2-степени: за рисунок с натуры, за первую картину масляными красками и за картину «Цыганка-ворожея». Его стихи и поэмы звучат набатом и в наши дни.

10 марта 1861 г. Тарас Шевченко умер. Над его гробом в Академии искусств были произнесены речи на украинском, русском и польском языках.

В Балте, в день смерти поэта, возле памятника Т. Г. Шевченко общественность города, учащиеся городских школ, все, кому близко творчество знаменитого украинца собрались на митинг, чтобы почтить его память.

«Прошло столько времени, а слова Тараса Григорьевича, его взгляды на жизнь до сих пор актуальны, – считает председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев. ­– То, что он говорил тогда, оно актуально и сейчас. То, что он переживал тогда, проживая то в России, то в Украине – оно сейчас также актуально, как и его любовь к отчизне. Пересказывать его произведения не имеет смысла. Нужно брать книгу и читать. А читаешь, открываешь глаза и видишь то, что происходит сейчас написано так давно».

На митинге памяти не было громких речей. Прозвучали стихи поэта, и к подножию памятника легли венки и живые цветы.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.