«Зебры» ушли вместе со снегом…

Как-то собралась перейти дорогу на пешеходном переходе и услышала недовольное «ворчание» двух пожилых людей. Дескать, «зебра» совсем не видна, безобразие… Хотя горожане хорошо знают, где можно по правилам уличного движения перейти улицу в Балте. Тем более что в таких местах кроме «зебры» установлены еще и дорожные знаки. Но с «зеброй» таки да, комфортнее, как говорят в Одесса.

В прошлом году мы наблюдали, как спецавтомобили под линейку наносили на дороги белую краску. Помню разговор с заместителем председателя Балтского городского совета по вопросам ЖКХ Федором Молодцом, который сетовал на дороговизну данного мероприятия. Еще тогда у Федора Александровича в голосе слышалось сомнение: долго ли продержится разметка?

Как в воду глядел – «зебры» ушли вместе со снегом. Что же происходит? Почему гарантированная прочность не выдержала испытаний балтскими дорогами? Ответ, оказывается, простой и понятен даже ребенку – это расположение нашего города. Центр Балты – самая нижняя его точка. Со всех сторон во время дождей стекают на центральную улицу потоки грязной воды, которые несут песок, глину и мусор. Не раз мы наблюдали, во что превращаются чисто выметенные улицы после ливня. Как раз песок и действует на дорожные разметки как наждачная бумага. Под колесами автомобилей не выдерживает даже самая прочная краска. То, что «работает» в других городах оказалось не пригодным для Балты.

«Какой же выход?» – с таким вопросом я снова обратилась к заместителю председателя Балтского горсовета по вопросам ЖКХ Федору Молодцу.

«Какую бы краску мы не применяли, сколько бы денег не вкладывали в это мероприятие – результат будет временный. Это подтвердили и специалисты, к которым мы обращались за консультацией, – говорит Федор Молодец. Выход один – наносить разметку известковым раствором. Конечно, она недолговечна, но всякий раз после стирания, «зебры» можно обновить без особенных материальных затрат».

Похоже, это и в самом деле единственный выход из «рельефного казуса».

Лиана Швецова

 

Share.

Comments are closed.