Реформа местного здравоохранения: КУ «Балтський центр ПМСД», год спустя

С образованием Балтской объединенной территориальной громады начались местные реформы, которые были призваны изменить к лучшему жизнь людей. Усилия руководства были направлены, прежде всего, на качественное изменение местного здравоохранения и прежде всего его первичного звена. С 1 января 2016 года было создано КУ «Балтський центр ПМСД». Его деятельность была проанализирована на расширенном заседании медицинского совета, которое состоялось в малом зале Балтской администрации.

На мероприятии присутствовали медработники КУ «Балтський центр ПМСД». Персонал ФАПов и ФП, которые работают в каждом населенном пункте громады, городские медработники.

На заседание медсовета были приглашены главврач КУ «Балтская ЦРБ» Александр Бурлака и его заместитель Николай Добровольский.

В работе медсовета приняли участие председатель Балтского городского совета Сергей Мазур, заместитель председателя Валерий Желиховский, начальник отдела здравоохранения горсовета Станислав Черный.

Главврач КУ «Балтський центр ПМСД» Роман Колонтай выступил с расширенным анализом деятельности Центра за 2016 год. Свое выступление руководитель начал с кадровой политики. Он подчеркнул, что укомплектованность физическими лицами обеспечена всего на 59%. Укомплектованность сельских АЗПСМ врачами составляет – 64%. Хуже всего обстоят дела с кадрами в Обжильской врачебной амбулатории. Для решения этого вопроса на должность принят врач, который после завершения специализации приступит к обязанностям заведующего Обжильськой АЗПСМ.

Чтобы решить кадровую проблему в селах, которые остро нуждаются в медработниках, для врачей подготовили жилье со всеми удобствами. В будущем планируется принять на работу двух врачей, которые сейчас проходят интернатуру.

Роман Колонтай сообщил сколько медработников в процентном отношении имеют квалификационные категории и перешел к анализу демографических данных, сообщив, что соотношение уровня рождаемости и смертности в громаде свидетельствует о негативной динамике демографических процессов.

Коснувшись темы структуры распространенности болезней, докладчик подчеркнул, что на первом месте стоят болезни системы кровообращения. На втором – болезни органов пищеварения. Болезни органов дыхания на третьем месте.

Роман Колонтай проанализировал ситуацию с заболеваемостью туберкулезом, СПИД, онкозаболеваниями.

Докладчик рассказал также о работе дневного стационара, уделил внимание иммунизации, и перешел к теме улучшения инфраструктуры учреждений.   

В информатизации КУ «Балтський центр ПМСД», по словам главврача Центра, произошли положительные сдвиги. В 2016 году начала работать информационно-медицинская система «ЭСКУЛ’ап», которая предназначена для автоматизации документооборота, начиная с ведения амбулаторной медицинской карточки и до получения статистической информации, которая позволяет вести и анализировать базу данных пациентов, и в дальнейшем отказаться от бумажных носителей.  

Затем Роман Колонтай поделился планами на 2017 год, среди которых улучшение качества медицинской помощи, усиление профилактической составляющей работы врачей и среднего персонала, усиление патронажной работы, организация службы предоставления неотложной помощи дежурным врачом, дооснащение рабочих мест врачей ПМП, улучшение материально-технической базы.

В своём выступлении начальник отдела здравоохранения Станислав Черный акцентировал внимание присутствующих на перспективах реформирования медицинской отрасли громады, на формирование госпитального округа на севере Одесской области.

Сергей Мазур обращаясь к медикам, отметил, что в прошлом году было немало сделано, чтобы получить положительный результат. Но есть еще достаточно проблем.

Руководитель громады выразил свое видение развития здравоохранения громады, акцентируя внимание на важности предоставления качественных услуг, в частности, условий для лабораторного обследования детей, проведение профилактических осмотров (особенно женщин).

Сергей Мазур также дал поручение в кратчайшие сроки решить вопрос перевозки сельских жителей в центральную районную больницу по направлению семейного врача с обеспечением пациентов талонами на бесплатный проезд (за счет городского бюджета).

До 1 сентября должны быть полностью сформированы электронные карточки в ИМС «ЕСКУЛ’ап» для удобства работы врачей и для здоровья жителей общины.

В конце заседания Сергей Мазур вручил заведующим медицинских учреждений с. Гольма, пос Белино, с. Козацкого и Корытного свидетельства о регистрации транспортного средства и номерные знаки на новенькие мопеды.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.