Степан Олейник: поэт-сатирик и наш земляк

Всеми любимая короткометражка «Пёс Барбос и необычный кросс» актуальна и по сей день. Когда-то актеры Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов сыграв Труса, Балбеса и Бывалого, снискали славу комедийных актеров. Известным стал и режиссер фильма Леонид Гайдай. Любителям сатиры и юмора было хорошо известно и имя автора сатирического фельетона «Пёс Барбос»– Степана Олейника.      

Во дворе Балтской ООШ I-III ст. №1 им. Олеся Гончара-лицей стоит памятник знаменитому сатирику. Степан Олейник наш земляк, родился в с. Пасицелы и каждую весну в начале апреля, а родился поэт-юморист 3 числа, приезжают в Балту гости из Киева. Дочь знаменитого литератора Леся Степановна, ее единомышленники любители творчества Степана Олейника и те, кто лично знал известного украинца.

Из года в год собираются вместе гости и горожане, чтобы вспомнить Степана Олейника, почтить его память и услышать его сатирические произведения.

Хочется отметить, что ко дню рождения нашего знаменитого земляка в Балте проходит конкурс на лучшее исполнение юморесок поэта-сатирика.  

В этом году в конкурсе приняли участие 57 чтецов со всех уголков Балтского района.

Под яркими солнечными лучами у памятника Степану Олейнику состоялся митинг памяти. Директор Балтского музея Петр Ткач представил собравшимся гостей нашего города.

Звучали воспоминания тех, кому посчастливилось знать Степана Ивановича, и тех, кто занимается переводом его произведений.

Дочь юмориста Леся Степановна тепло поприветствовала земляков своего отца, поблагодарила за любовь к его творчеству.

День памяти Степана Олейника продолжился в Балтском музее, где состоялся большой праздник.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.