EnglishRussianUkrainian
   

Заплатил налог на землю – пополнил местный бюджет

С тех пор, как перестали существовать коллективные хозяйства, а земля распределена между теми, кто на ней работал, до теперешнего времени в земельных отношениях полный порядок не наведен. Такое положение дел на руку, прежде всего, тем, кто, пользуясь законодательной неурегулированностью, обрабатывает землю (в том числе — без соответствующего оформления) и получает прибыль. В результате местные бюджеты недополучают значительные средства, которых так не хватает на развитие сельской инфраструктуры.

Положить конец создавшемуся положению дел, вернуть земельные отношения в правовое русло, провести инвентаризацию земли и заставить арендаторов и единоличников честно и в полном объеме платить налоги на землю – такую задачу ставит перед сельской властью, местными депутатами и соответствующими службами председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев.

В совещании, которое недавно состоялось по его инициативе, приняли участие и. о. председателя райгосадминистрации Ярослав Дидух, начальник отдела Госгеокадастра в Балтском районе Роман Кацмаза, госземинспектор Госгеокадастра в Балтском районе Игорь Гогу, заместитель начальника Балтского отделения Котовской ОГНИ ГУ ГФС в Одесской области Валерий Ивашковский, руководители районных служб и инспекций, председатели, секретари и землеустроители сельских советов.


Вопросов у участников совещания было немало. Например, из-за несовершенного земельного законодательства у сельских советов нет возможности рационально распоряжаться землей, которая не попала под распаёвку. Это земли залужения, пастбища, участки, на которых растут сады и т.д.    

Однако, более всего руководство района волнует вопрос уплаты налогов на землю и ее строгого учета.

Практика показывает, что во всех сельских советах нет точных данных по количеству обрабатываемой земли. Единоличники, да и арендаторы, не предоставляют правдивые цифры, не все официально оформляют свою хозяйственную деятельность, поэтому в бюджеты всех уровней не поступают значительные финансы.

Как отметили участники совещания, единоличники не заполняют декларации о доходах, есть села, в которых этот важный вопрос вообще игнорируется. Нередки случаи отсутствия договоров между арендаторами и собственниками паёв.  

Руководство района поставило перед сельскими советами конкретную задачу: предоставить достоверную информацию о том, сколько паев отданы в аренду и сколько земли обрабатывают единоличники-собственники земельных участков. Зачастую именно они подают не точную информацию по количеству обрабатываемой земли и использованию наёмных работников.

И единоличники, которые ее обрабатывают, и арендаторы обязаны честно платить налоги. Ставки этих налогов принимаются органами местного самоуправления согласно нормам Налогового Кодекса Украины.

Обращаясь к участникам совещания, председатель райсовета Алексей Пантилеев сказал:

«Наши самые насущные вопросы – это пополнение бюджетов: государственного, районного, сельского. Основным источником пополнения бюджетов остается земля. На сегодняшний день существует несколько проблем, и одна из них – повышение ставок налога на землю»

Говоря о ставках налога на землю, специалист отдела доходов финансового управления райгосадминистрации Олеся Усатенко напомнила председателям сельских советов, что контролировать поступление сборов в местный бюджет их прямая обязанность.

Начальник отдела Госгеокадастра в Балтском районе Роман Кацмаза привел в пример опыт подобной работы с сельхозарендаторами в Балтской ОТГ:

«Положение о предоставлении в аренду неразделенных (невостребованных) земельных частей (паёв) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, принятое на сессии горсовета, уже дает положительные результаты».

Возможности проконтролировать все виды платы за землю есть в каждом сельском совете. В результате такого контроля местные бюджеты получат ощутимые финансовые поступления.

Сельским головам и депутатам сельских советов было рекомендовано разработать и принять свои положения по использованию земли и, в соответствии с действующим законодательством, продолжить работу с единоличниками и арендаторами.

Кроме того, по словам Романа Кацмазы, стоит задача при помощи специалистов проектных организаций провести обмеры земельных участков. Приняв соответствующие положения, местная власть сможет невостребованную землю передать в аренду минимум на 7 лет и получать за нее арендную плату.

На совещании был разработан план действий, который даст возможность установить реальную плату за землю в рамках действующего Налогового Кодекса Украины и таким образом получить дополнительные поступления в бюджет.

«Сегодня мы обсуждали не только вопросы пополнения бюджета всех уровней, но и учета земли, контроля по ее использованию. А деньги, которые идут от уплаты налога на землю, это ремонты школ, Домов культуры, ФАПов, детских садов. Там, где есть возможность, ремонтируются дороги и тротуары. За деньги, полученные от платы за землю, наводится порядок в селах, поддерживаются в надлежащем состоянии памятники. Для Песчанской школы было приобретено 56 парт. В прошлом году сельские советы помогали содержать КУ « Балтская центральная районная больница», – сказал в заключение Алексей Пантилеев.

Л. Швецова

 

 

 

Share.

Comments are closed.