Родилась, чтобы жить!

В маленькой кроватке в палате новорожденных родильного отделения КУ «Балтская центральная районная больница» спит крошечная девочка. Она такая миниатюрная, что похожа на куколку. И только легкая мимика на личике говорит о том, что это живой человечек.

Всего шесть дней назад медики скорой помощи из г. Саврани привезли в отделение девочку, в которой едва теплилась жизнь. С весом 1200 граммов новорожденную, а она по предположениям медиков появилась на свет на 30-й или 31-й неделе, начал выхаживать молодой врач неонатолог Александр Билошицкий.

Сегодня Александр Михайлович уже спокойно рассказывает о своей крошечной пациентке:

«Ребенок поступил в тяжелом состоянии. У девочки было гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. Мы не исключали синдром дыхательных расстройств. Девочка находилась под кислородом в кювезе. На четвертые сутки состояние ребенка стабилизировалось».

Сегодня, по словам Александра Михайловича, малышку уже кормят через зонд. За один раз ей дают 12 миллилитров детской питательной смеси. Девочка активно набирает вес, уже прибавила 120 граммов и вести 1320 грамм. Однако полностью быть спокойным за здоровье крошки врач не может. Вскоре малышку отправят в г. Одессу. Там больше возможностей для более тщательного обследования недоношенной новорожденной.  

Во время беседы с Александром Билошицким интересуюсь, как зовут его пациентку. Оказалось, что имени у девочки пока нет. Да и родителей врачи родильного отделения пока не видели.

У мамы малышки, которая проживает в селе Гетьмановка, Савранского района, это шестые роды. Женщина не была на учете в женской консультации, не посещала врача и преждевременно родила девочку дома. Оттуда их и забрала скорая помощь. Роженицу – в Савранскую больницу, ребенка в критическом состоянии – в родильное отделение Балтской ЦРБ. Однако, спустя два дня женщина самовольно покинула лечебное учреждение, но у дочери пока не появилась, хотя медики очень ждут встречи с родителями и даже связывались с ними по телефону.    

В маленькой кроватке спит крошечная девочка. За ее состоянием следит врач и медсестра палаты новорожденных Ирина Строителева. Здесь находится еще двое недоношенных деток, но за их здоровье медики спокойны. Нам очень хочется, чтобы опасения Александра Билошицкого относительно его самой маленькой пациентки не подтвердились, и малышка росла здоровой и крепкой.          

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.