Стратегия развития: северу Одесской области – комплексную систему медицины

Первое в 2017 году заседание медицинского совета района, который действует вот уже два года, состоялось в Балтской ЦРБ. В нем приняли участие председатель Балтского городского совета Сергей Мазур, его заместитель Валерий Желиховский и председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев.

На повестке дня заседания стояло два важных вопроса:  анализ показателей работы медицинских учреждений Балтского района и создание госпитальных округов.  

По первому вопросу с докладом выступил председатель медсовета, главврач КУ «Балтская ЦРБ» Александр Бурлака.

Оперируя цифрами при помощи средств визуализации, докладчик привел данные работы медицинских учреждений района за 2016 год, отметив, что медицинскую помощь населению Балтського района, в котором проживает 41941 житель, предоставляют: КУ «Балтская ЦРБ», КУ Балтский центр ПМСП и КУ «Районний центр ПМСП».

Алексендр Бурлака отметил, что за последние пять лет население района сократилось на 1330 человек или на 3%. Затем показал данные по смертности, инвалидности детской и взрослой, вакцинации детей, которая составила в среднем всего 25%.

Докладчик отметил также уменьшение в 2016 году профилактических осмотров населения в связи с отсутствием передвижного флюорографа. Вместе с тем было отмечено, что в 2016 году выявлено 26 человек больных туберкулёзом.  

Председатель медсовета сообщил присутствующим количество обследованных беременных женщин, процент онкозаболеваний в районе, и данные по заготовке крови. Также докладчик рассказал о кадровом обеспечении больницы, упомянув при этом, что в ЦБР остаются вакантными 12 должностей (3 гинеколога, терапевт, врач функциональной диагностики, фтизиатр, рентгенолог).

Александр Бурлака отметил, что ведется определенная работа по привлечению на работу молодых специалистов и завершил доклад информацией о переоборудовании кабинетов больницы, подготовке их для работы специалистов поликлиники, а также упомянул о средствах, которые пошли на ремонт ЦРБ.

После выступления докладчика к членам медсовета обратился заместитель председателя Балтского городского совета Валерий Желиховский, который поднял вопрос качества медицинских услуг, предоставляемых населению района. Тема эта одна из главных в работе больницы.  

 

Деятельность медицины второго уровня, к которому относится КУ «Балтская ЦРБ», в свете реформирования местного здравоохранения давно волнует местную власть.    

Председатель Балтского горсовета Сергей Мазур начал реформу местного здравоохранения, приложил немало усилий для того, чтобы сохранить центральную районную больницу и ее коллектив. Он убеждал чиновников всех уровней в необходимости создания на базе КУ «Балтская ЦРБ» центра госпитального округа.

В 2016 году в Балте побывало немало ответственных лиц, вплоть до заместителя министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка. Поэтому понятна позиция городского головы, который ставит высокую планку для лечебного учреждения второго уровня. Не раз на рабочих встречах поднимался вопрос улучшения работы ЦРБ, но желаемого результата, по словам Сергея Мазура, пока не достигнуто.

«Я, как городской голова, имею право это говорить и буду говорить. Если я не увижу, что ситуация будет меняться, то буду выходить с инициативой к председателю райсовета и к вашему коллективу, чтобы ЦРБ перешла под юрисдикцию Балтского городского совета. Тогда я буду нести полную персональную ответственность за все то, что делается в больнице. Я помогу главному врачу и заведующим отделениями, которые переживают за завтрашний день больницы, навести здесь порядок, – сказал, обращаясь к членам медсовета, Саргей Мазур. – Я готов дополнительно взять на наши плечи нагрузку, для того, чтобы сделать комплексную систему медицины на территории Балтского района и на севере Одесской области».

Выступающий высказал свою позицию, подчеркнув, что первичный и вторичный уровень районной медицины должны быть единым целым. Сергея Мазура волнуют вопросы: как будут работать городской, районный центры ПМСП и ЦРБ? Какая будет коммуникация между главными врачами, семейными врачами и когда будут разделены уровни медицинской помощи?

«Я свои обещания выполняю, как перед главным врачом, так и перед врачами Балтского центра ПМСП, – сказал Сергей Мазур. – Мы распределяем и забираем функции стоматологии, лабораторных исследований, решаем вопрос подвоза больных, полностью берем на себя вопросы создания консультационно-диагностического центра, лоббируем вопросы вхождения сюда страхового направления «Интосаны».

Руководитель громады дал оценку качеству предоставляемых медицинских услуг и их доступности. Эти показатели важны для тех, кто будет определять, где быть базовой больнице. И если Балтская ЦРБ станет базовой, тогда сюда придут реальные деньги, и она будет развиваться.

Сергей Мазур выступил за разработку стратегии развития местной медицины на 2017-2018 год и активную деятельность координационного совета, который будет решать вопросы взаимодействия, доступности и качества медицинских услуг, будущего развития местной медицины.

Среди приоритетных вопросов руководитель назвал медосмотры детей и взрослого населения, приобретение оборудования, а также решение кадровой проблемы.

«Я вижу решение кадрового вопроса в омоложении коллектива и заполнение вакантных должностей. Теперь вопрос имиджа. Сегодня не нужны средства, чтобы нормально относиться к людям, которые приходят со своими проблемами. Качество и доступность на первом месте. В данной ситуации я говорю, как городской голова, что буду требовать от всех, кто сегодня работает в этой системе четкой совместной работы, – сказал Сергей Мазур. – Я хочу, чтобы в итоге нашей работы человек, который выходит из сельского ФАПа или амбулатории, из реанимации или операционной говорил, что сегодня стало лучше, чем вчера. Это основная задача. Как она будет реализовываться – задание всех, кто здесь сидит».  

Было что сказать членам медсовета и председателю Балтского райсовета Алексею Пантилееву:

«На сегодняшний день на нашу больницу работают бюджеты всех уровней: сельские бюджеты, районный бюджет в ущерб всем остальным расходам, все доходы и перевыполнения районного бюджета идут на содержание больницы. На нашу больницу работает городской бюджет. Естественно, при таких расходах хотелось бы видеть ответную положительную реакцию. Но ее минимум. На все просьбы и предложения рассмотреть штатное расписание, ужаться в каких-то дополнительных выплатах и расходах – всегда положительный ответ и фактически ноль действий.

Обращаясь к Сергею Сергеевичу, я хочу напомнить, что когда образовывалась команда, мы рассматривали вопрос принадлежности больницы, и тогда было принято совместное решение оставить ее в распоряжении района. Для чего это было сделано? Не для того, чтобы сейчас рассказывать про расходы района, а для того, чтобы сберечь больницу и для того, чтобы мы, сохранив статус больницы как районной, могли претендовать на госпитальный округ. На сегодняшний день эта цель достигнута более чем на 50%. Если завтрашний день покажет, что Балтская ЦРБ станет больницей госпитального округа и статус районной ей ни к чему, то я вам хочу сказать, что все мы, жители Балтского района и большая часть города Балты, ничего не потеряем. Для Балтского районного бюджета это будет даже облегчение.

Элементарный пример: второй год муссируется тема ремонта общежития, а отремонтировать его за счет районного бюджета мы не можем, потому что эти деньги идут на зарплату. Самый простой пример и он касается вас. Поэтому если завтрашний день покажет, что госпитальный округ можно создавать на базе ЦРБ, думаю, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов, а депутаты точно так же знают положение дел и примут взвешенное решение».

На заседании медсовета была поставлена задача выработать стратегию развития местной медицины на 2017-2018 год, добиться четкого взаимодействия между городским и районным центрами ПМСП и КУ «Балтская ЦРБ», провести комплекс медицинских мероприятий и повысить качество услуг, что повысит шансы КУ«Балтская ЦРБ» стать центром госпитального округа.

Лиана Швецова

                                                                                               

                                        

 

Share.

Comments are closed.