На европейской сцене с Украиной в сердце

Детская хореографическая студия «Фаворит» в феврале — марте 2017 во второй раз совершила фестивальное путешествие в страны Евросоюза: Францию, Германию, Польшу. Принять участие в фестивале «Зимние арабески во Франции» коллектив «Фаворит» пригласили председатель оргкомитета фестиваля, президент Ассоциации «Барвинок-Франсе» (г. Париж) Натали Дивари и директор фестиваля, заслуженный работник культуры Украины, председатель правления общественной организации «Барвинок-Киев» (г.Киев) Владимир Дольчук.

Концертные выступления украинцев проходили в трех французских городах: Ла Фертé-Алаис, Итвиль, Бретиньи́. На сценах французских городков в дни фестивального тура состоялся настоящий праздник украинской культуры.
Зрители тепло принимали наших юных артистов, от души аплодировали каждому номеру программы.

Казалось, будто сама ненька — Украина в эти дни посетила Францию, с высоко поднятой головой, достойно представила свое культурное богатство.

Лирическая и улыбающаяся, зажигательная и чувственная, искренняя и уникальная украинская культура пленила эту европейскую страну. И люди, которые не понимают украинский язык, но чувствуют язык украинского танца, поняли юных артистов, почувствовали их любовь к родной стране и гордость за нее.

Как отметил член Ассоциации «Барвинок-Франсе» и добрый друг коллектива «Фаворит» Андре Папин: «Мы просто в восторге от этих детей, они воспитанные, красивые, искренние. Они на самом деле пропагандируют украинскую культуру, потому что очень любят свою страну и гордятся ею».

В составе «Фаворита» на этот раз фестиваль посетили две группы. И если старшая группа коллектива уже имеет достаточный опыт в выступлениях за рубежом, то для средней группы «фаворитиков» это был настоящий экзамен на выносливость, артистизм, хореографическое мастерство. Стоит отметить, что все дети без исключения проявили себя достойно и профессионально.

По условиям фестивального тура, дети проживали в семьях членов Ассоциации «Барвинок — Франсе». То есть 10 дней юные украинцы имели прекрасную возможность увидеть Францию ​​изнутри, почувствовать как живут французы. И с гордостью можно сказать, что мы правильно воспитываем наших детей: в быту юные балтяне вели себя воспитано, дисциплинированно, с благодарностью принимая заботу о них. Более того, завязанные еще в прошлом году теплые отношения с французскими семьями, продолжаются и сейчас: идет обмен новостями, фотографиями, поздравлениями на праздники. Это и есть своеобразная дипломатическая миссия воспитанников студии «Фаворит»: имея друзей по всему миру, дети длительное время поддерживают важные для них отношения.

Финальным аккордом фестиваля «Зимние арабески» традиционно является теплая вечеринка с семьями, во время которой происходит неформальное общение. В этом году девушки из «Фаворита» заранее подготовили и спели вместе со своим «французским дедушкой» Андре известную во Франции ​​песню, которую подпевали все присутствующие.

На высоком уровне была организована культурно-экскурсионная программа. В Польше дети и взрослые путешествовали по старинным улочкам Кракова. В Германии были поражены красотой Дрездена и имели возможность посетить известную на весь мир Дрезденскую галерею.

Особые чувства вызвали экскурсии в Париже: Версаль, Лувр, Елисейские поля, Триумфальная Арка, Нотр-Дам-де-Пари, красавица Эйфелева башня, Монмартр поразили своей элегантностью, особым парижским шармом. Незабываемой была и прогулка на катере по Сене.

Уважение к мировому искусству вызвало кладбище Сент-Женев’єв де Буа на котором похоронены выдающиеся и известные деятели культуры.

Целый день провели дети в Диснейленде, покоряя аттракционы в двух парках развлечений.

Последняя остановка перед возвращением домой была в Берлине. Почувствовать себя частью европейского сообщества дети смогли в Бундестаге, во время экскурсии в здание Парламента. Ультрасовременное изнутри, снаружи оно имеет старинный вид. С уважением к истории на территории Рейхстага сохранены остатки стены с надписями советских солдат, которые брали Берлин. Именно здесь решалась судьба Европы в прошлом, здесь решается она и сейчас.

Незабываемые «Зимние арабески» – 2017, как и другие поездки студии «Фаворит», имеют важное воспитательно-патриотическое значение. Дети получают не «книжное» образование, а выполняют важную культурно-просветительскую миссию. Выходя на сцену международного уровня в вышитой сорочке, под флагом родного государства, «фаворитики» передают иноязычным зрителям важный в наше время месседж: мы гордимся своей Украине, своей Одесщиной, своей Балтой.

Огромные слова благодарности хочется передать всем, кто приложил усилия, чтобы юные балтяне посетили фестиваль: организаторам Наталие Диваре и Владимиру Дольчуку, переводчику Николаю Шабинскому, членам Ассоциации «Барвинок» в Киеве и Франции, всем французским семьям, которые так тепло принимают наших детей. Низкий поклон  за кропотливый, ежедневный, профессиональный труд руководителям студии «Фаворит» Ларисе Редько и Надежде Михайловской: именно вы учите и правильно воспитываете наших детей в духе национальной любви и собственного достоинства.

Финансовую помощь коллектив получил от председателя Балтского городского совета Сергея Мазура и депутата Одесского областного совета Сергея Петровского. Важно отметить, что забота о подрастающем поколении объединяет людей. Понимание важных для детей вещей делает политиков партнерами.

Большое спасибо родителям за воспитание детей, поддержку и, безусловно, детям за профессионализм, серьезное отношение к своему труду и имиджу Украины, который они несут в Европу, к сердцам европейских зрителей.

За 20-летнюю деятельность студии «Фаворит» накоплен большой опыт профессиональной, качественной работы, солидный репертуар, большой багаж знаний и сотни интересных поездок. Впереди – большие планы и перспективы. Но «Зимние арабески» навсегда оставили свои незабываемые эмоции в сердцах юных артистов, добавив опыта, новых ощущений и высоких стремлений.

Лариса Редько, директор студии «Фаворит»
Анна Рыбицкая, член родительского комитета

Share.

Comments are closed.