Из здания Пужайковской школы эвакуировали учеников и персонал…

Сигнал тревоги прозвучал в школе после урока по гражданской защите. Из центральных и запасных выходов организованно выбегали ученики. Старшеклассники были в противогазах.

Так проходили учебно-тренировочные занятия в рамках месячника гражданской защиты населения, который проводится в Украине в апреле месяце. В мероприятии приняли участие все ученики школы от первого до одиннадцатого классов, педагоги, работники школьной столовой, одним словом все, кто в этот день находился в учебном заведении. А начался день с торжественной линейки.

Ко Дню гражданской защиты учащиеся под руководством своих наставников готовились основательно. Это стало понятно с первых заданий. Членам команд-участниц пришлось оказывать первую помощь «пострадавшим». Ребята показали знания и умения при наложении шины на сломанную руку и ногу, продемонстрировали, как правильно остановить кровотечение, перебинтовать травмированную голову.

За их действиями следили члены жюри, в состав которых вошли учителя школы и гости. Среди них представители отдела образования Балтской РГА во главе с заведующей Наталией Цегельной, директора некоторых сельских школ Балтского района, главный государственный инспектор Балтского ГРС Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Сергей Антонов, ветеран МВД Украины Иван Рябенко и другие.

«26 апреля – День гражданской защиты. На протяжении этого дня в каждом учебном заведении проходят мероприятия, которые проводятся для того, чтобы дети и работники учебных заведений могли уверенно действовать в каких либо чрезвычайных ситуациях, – рассказывает заведующая отделом образования Балтской РГА Наталия Цегельная. – Сегодня учеба проводится на базе Пужайковского НВК ООШ I-III ст ДУЗ. Мы видели и воспитательные часы, и эвакуацию, и действия, в чрезвычайной ситуации какого либо характера. В данное время на территории Украины ведутся боевые действия и наши ученики должны знать, как действовать в любых обстоятельствах».

Члены жюри откровенно признались, что сами пополнили свои знания по гражданской обороне и вспомнили все, чему их когда-то учили в школе.

Нужно отдать должное организаторам мероприятия. Педагогический коллектив творчески подошел к организации Дня гражданской защиты. В школьной библиотеке организована тематическая выставка, а в учебно-тренировочные занятия были вовлечены учащиеся всех классов.

Младшие школьники принимали участие в командных эстафетах. Ребята постарше выполняли сложные задания по гражданской обороне. Конкурсные вопросы, на которые отвечали команды, были информационно насыщенными и познавательными. Стоит отметить, что обе команды умело действовали в предлагаемых обстоятельствах.

Как только закончились соревнования на школьном стадионе, повара школьной столовой угостили детей и взрослых вкусной кашей, картошкой и чаем.

За тем все собрались в зрительном зале, где школьникам подробно рассказали о чрезвычайных ситуациях, которые возникают в результате природных стихий и военных действий.

О том, как вести себя во время террористического акта и как поступать с подозрительными предметами рассказал ребятам ветеран правоохранительных органов Иван Рябенко, а о пожарной безопасности говорил главный государственный инспектор Балтского ГРС Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Сергей Антонов.

Ученики и учителя вспомнили также трагическое событие 1986 года – аварию на Чернобыльской АЭС и почтили минутой молчания всех, кто погиб укрощая мирный атом.

Завершился День гражданской защиты подведением итогов.  Директор Пужайковского УВК ООШ I-III ст. ДУЗ и начальник штаба ГО Анна Усатая вручила грамоты учителям, которые проявили активность и инициативу в период подготовки и проведения мероприятия.

«В наше время очень много чрезвычайных ситуаций, много в мире террористических актов и ЧС природного характера, поэтому население должно быть готово к каждой чрезвычайной ситуации и в первую очередь дети. Они должны знать, как действовать в экстремальных условиях. Мероприятие, которое состоялось сегодня в нашей школе актуально, особенно в наше время. Дети и все население страны должны быть осведомлены и сознательно действовать в чрезвычайной ситуации», – считает Анна Усатая.

Справка.

Ежегодно в Украине от чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, транспортных аварий, аварий на производстве, утоплений и отравлений) погибает более 70 тыс. человек

Каждый год в Украине возникает до 300 чрезвычайных ситуаций природного происхождения и до 500 чрезвычайных ситуаций техногенного происхождения.

Лиана Швецова

 

Share.

Comments are closed.