И слышен Чернобыльский звон…

О самой крупной техногенной катастрофе 20 века человечество не забудет никогда! Сколько бы времени ни прошло, набат Чернобыля будет звучать в человеческих сердцах болью, воспоминанием, предупреждением…

26 апреля, в Международный день памяти Чернобыля, в   ООШ I-III cт. №3-коллегиум ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС Балтского района, общественность, руководство города и района, учащиеся школы вспомнили события далёкого 1986 года, имена героев, которые пожертвовали жизнью, встав между убийственным атомом Чернобыля и всем человечеством.

Со сцены прозвучали имена героев-ликвидаторов, и ошеломляющие цифры потерь, которые понесло человечество вследствие крупнейшей техногенной катастрофы. Обращаясь к собравшимся председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев сказал:

«Прошел 31 год. Можно только догадываться, сколько за этот период торжественных и уважительных слов вы услышали на подобных мероприятиях. Но с течением времени, как говорится: большое видится на расстоянии. Чем больше времени проходит, тем мы больше и сильнее осознаем масштабы той катастрофы, которую пережили и тем больше мы осознаем величину того подвига, который вы совершили, бросившись на устранение последствий. Прошло уже более 3-х десятков лет, ваш подвиг заслужил мировое признание. В этом году впервые отмечается     Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф и этот день не случайно отмечается 26 апреля. Низкий вам поклон и большое спасибо за ваш подвиг. Счастья вам и здоровья».

Тепло приветствовал собравшихся и заместитель председателя Балтского городского совета Валерий Желиховский.

«Для многих 31 год прошел достаточно быстро. Казалось бы еще свежие события, но уже почти полтора поколения жителей Украины, жителей нашего города, сел выросли с того времени. И я думаю, что мы собираемся 26 апреля, чтобы почтить память людей, которые отдали свою жизнь, чтобы сберечь нашу. Мы в городском совете стараемся делать все, чтобы в нашей жизни было больше светлых страниц. Мы хотим иметь уютные школы и детские сады, которые будут приспособлены для учебы ваших детей и внуков. Мы хотим иметь значительный уровень медицинских услуг для того, чтобы в этом городе и в нашей громаде было комфортно и приятно жить. Хочется в этой жизни больше позитива, больше светлых страниц. Я думаю, что дата 26 апреля будет собирать нас много-много лет. Пока живет это поколение, пока присутствуют тут наши дети и внуки она будет нас объединять. Ведь это страница не только нашей истории и нашего края, это страница вашей жизни. От имени городского совета хочу передать вам слова благодарности и уважения. Мне очень приятно сегодня всех вас видеть, я желаю вам крепкого здоровья и мира».

Участники художественной самодеятельности подарили гостям свои песни.

В этот день по традиции у памятника, который стоит на перекрестке ул. Садовой и Уварова состоялся митинг памяти, посвященный нашим землякам ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

От имени председателя Балтского городского совета с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя горсовета Валерий Желиховский, учащаяся одной из городских школ и председатель Балтской районной организации «Союз-Чернобыль» Василий Завирюха.

Участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто не дожил до наших дней. Священники отслужили панихиду по усопшим и к памятнику легли живые цветы.

Имена героев-чернобыльцев, выбитые на гранитных плитах, всегда будут напоминать нам о том, какую высокую цену заплатили ликвидаторы за то, чтобы сохранить здоровье миллионов людей.

«С декабря месяца прошлого года ни один человек не умер, – с воодушевлением говорит председатель Балтской районной организации «Союз-Чернобыль» Василий Завирюха. – На сегодняшний день в нашей организации осталось 76 человек. И все мы ждем от державы большего внимания».

Лиана Швецова

 

Share.

Comments are closed.