Уютный уголок на околице

Со двора дома №11, по ул. 40 лет Победы, на все четыре стороны открывается прекрасный пейзаж.

В майской зелени утопает Балта, из густой листвы доносится многоголосый птичий щебет. Место здесь удивительное. Особенно оно поражает тех, кто впервые попадает на юго-западную окраину нашего города. А вот старожилы к такой красоте привыкли. Более того, сами эту красоту поддерживают. Уютный двор поражает чистотой, даже в подъездах все по-домашнему. Картины на стенах и занавески на окнах.

Председатель 41-го микрорайона Валентина Грабовик, как добрая хозяйка, рассказывает о жизни микрорайона. О том, что сделано за последние годы, о новой дороге, которая по крутому подъему с улицы Балтской поднимается к их многоквартирному дому, про уличное освещение, про победу в городском конкурсе по благоустройству… Все эти достижения – результат сотрудничества жителей микрорайона и Балтского городского совета. Последний наглядный пример – прекрасная детская площадка, которую обустроили в уютном уголке двора.

«Городской совет выделил нам все необходимые материалы, приобрел качели, брусья, все для того, чтобы построить детскую площадку, – рассказывает Валентина Грабовик. – А дети, их папы, мамы и дедушки все остальное сделали своими руками. Засыпали территорию песком, сделали ограждения из шин, красили, сажали цветы. Все у нас получилось. И мы благодарим Балтский городской совет и его председателя Сергея Мазура за поддержку».

Под вечер на детской площадке шумно и весело. В доме живет более двух десятков ребятишек. Приходят сюда и дети с соседних улиц.

«Очень давно мечтали и хотели иметь детскую площадку, – говорит мама двух мальчиков Галина Романец, – чтобы наши дети играли и не бегали по улицам, а были всегда на глазах. Слава Богу, что городской совет выделил деньги, привез песок и все необходимое. Родители, которые имеют малышей, очень довольны. Мы все сделали своими руками, а сейчас следим за порядком, сажаем цветы. Мы очень благодарны городскому совету. А еще думаем расширить эту площадку».

«Да, есть такие планы, – продолжает Валентина Грабовик. – Планируем поставить горку, турник для детей разных возрастов и снаряд для качания пресса. И снова надеемся на поддержку городского совета». 

Пока детвора помладше забавлялась на площадке, старшие играли с мячом рядом с домом. Место для спортивных развлечений тут не очень подходящее. Увидев, что я фотографирую веселую ватагу, Валентина Евстафьевна рассказала, что сейчас идет активный поиск места под спортивную площадку. И она обязательно будет рядом с их домом.  

Детки играют, а мы неспешно беседуем. Мне показывают чистый двор, цветники и старую колонку, которую не снесли, а оставили как память о прошлом.

А в будущем Валентина Евстафьевна планирует решить вопрос стабильного водоснабжения, а также воплотить в жизнь свою заветную мечту. Она выходит за рамки 41-го микрорайона и касается всего города. А главное – не требует больших финансовых затрат. Нужно только понимание коллег председателей, поддержка городского совета и желание людей сделать Балту красивее и уютнее.

Говорят, что все гениальное – просто. Просто нужно немного трудов и желания, чтобы в городском парке уже следующей весной расцвели весенние цветы: первоцветы и тюльпаны.  

«Купить луковицы тюльпанов – это не так дорого. Уверена, что к делу подключатся все председатели микрорайонов города. Мою инициативу поддержали местные депутаты Елена Фролова и Людмила Шептуха. От городского совета нужен будет специалист, который поможет создать красивые клумбы. Вот увидите, как будет красиво, когда в парке распустится много весенних цветов», – с улыбкой говорит Валентина Грабовик.

И они обязательно расцветут. Лично я в это верю!

Лиана Швецова
Share.

Comments are closed.