АДС-М прививка защитит детей и взрослых от дифтерии и столбняка (интервью с заведующей Балтской амбулаторией общей практики семейной медицины Валентиной Кудиной)

Кор.: В повседневной жизни нас подстерегает множество инфекций. Некоторые из них смертельно опасны как для детей, так и для взрослых. Что нужно знать, чтобы уберечься от тяжелых последствий?

Валентина Кудина: Поговорим о дифтерии. Это одна из самых страшных болезней в допрививочный период. В наше время она вновь заявляет о себе в виде эпидемий, поражающих многих взрослых и непривитых детей. Хотя болезнь поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 10%. Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию. В свое время заболеваемость дифтерией снизилась, благодаря плановым прививкам с широким охватом населения. Их делали детям и взрослым во всем мире.

Кор.: Когда-то и прививка от столбняка была делом привычным. Насколько важно сегодня делать такую прививку?

Валентина Кудина: Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти (в 90% случаев). Возбудитель столбняка — столбнячная палочка (Clostridium tetani), которая, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза или испражнений. Вероятность развития столбняка увеличивается при большей зоне повреждения тканей. Единственная мера, позволяющая избежать этого опасного заболевания –профилактическая иммунизация.

Прививка АДС-М всегда будет эффективной при соблюдении календаря вакцинации, правильном введении препарата и следования всем врачебным рекомендациям. В этом случае развитие опасных для здоровья осложнений становится невозможным, а иммунная защита человека формирует необходимую реакцию на возбудителей заболеваний.

Осложнения, которые могут вызвать столбняк и дифтерия, способны оставить серьезный след в дальнейшей жизни человека. И, скорее всего, лучшим решением будет принять необходимость вакцинации, чем потом переживать за здоровье.

Кор.: Если у человека возникнет желание сделать АДС-М прививку, о которой Вы рассказали, куда нужно обращаться и сколько это будет стоить?

Валентина Кудина: Платить ничего не нужно. В настоящее время, мы имеем высококачественную вакцину АДС-М, поэтому приглашаем всех обращаться к семейным врачам КУ «Балтский центр ПМСП» и позаботиться о своем здоровье.

 

Share.

Leave A Reply