Европа близко…

В христианский праздник Вознесения Господня, балтяне отметили День Европы в Украине.

Содержательную программу к этой дате подготовили студенты КУ «Балтское педагогическое училище». Со сцены звучали украинские песни и музыка. Об Украине, как о европейской стране, говорила, обращаясь к собравшимся, секретарь Балтского городского совета Татьяна Матлашевская.

Мы считаем себя европейской страной, тем более, что географический центр континентальной Европы находится недалеко от поселка Деловое в Закарпатской области на Раховщине. Там в 1887 году в Верхнетиснянской впадине установлена стелла. Координаты географического центра Європи: 47 ° 563″ северной широты и 24 ° 1130″ восточной долготы.

Географически Европа – это мы. Но так ли все просто? Мы стремимся в Евросоюз, постоянно говорим о «европейских ценностях». А что это такое? Мы идеализируем Европу только потому, что там зарплаты выше, совершеннее здравоохранение и образование? Мы судим о Европе с позиции обывателей. Там жизнь сытая, там улицы чистые, культура выше… Там другой мир.

Можно ли «догнать» европейские страны по этим показателям? Пессимисты утверждают, что мы отстали от Европы навсегда! Оптимисты делают все, чтобы приблизиться к евростандартам.

День Европы в Украине. Говорим о европейских ценностях, ругая свой менталитет. А может, стоит вспомнить смутные времена той самой Европы? И не нужно окунаться во мрак средневековья. В двадцатом столетии было немало трагических событий, которые потрясли весь мир! Европа через них прошла…

В какую Европу мы стремимся? В ту, о которой обыватель знает из СМИ и отдельных рассказов тех, кто там побывал?

Не нужно идеализировать.  

Через века мы пронесли свою самобытность и веру, которые зиждутся на христианских ценностях. За них и нужно держаться. И тогда мы станем не только географическим центром Европы.      

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.