Душу – Богу, жизнь – Украине, честь себе!

Туристические палатки, разноцветные флаги, сосредоточенные подростки и спешные приготовления под звуки бравурной музыки! В тихой дубраве – переполох.

Место близ села Харитиновки, где когда-то был детский лагерь отдыха, облюбовали участники Всеукраинской детской-юношеской патриотической игры «Сокол» («Джура»). Ее девиз: «Душу – Богу, жизнь – Украине, честь себе!» как нельзя лучше отражает суть этой игры.  Школьники демонстрируют навыки необходимые будущим защитникам Отчизны, показывают единство и умение работать в команде, отдыхать и выживать в природных условиях.  

В этом году в соревнованиях принимают участие всего пять команд. Две из городских школ №1 и №2, и три из Белинской, Чернечанской и Березовской школ. Хотя Петр Ткач считает, что в игре должны участвовать все школьные коллективы и даже воспитанники детских садов. Тем более что в проведении Всеукраинской детской-юношеской патриотической игры «Сокол» («Джура») заинтересовано руководство города и района.

Поддержать команды приехали председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев, секретарь Балтского городского совета Татьяна Матлашевская и заведующая сектором семьи, молодежи и спорта горсовета Наталия Товстуха.

В первый день соревнований гости увидели отличную работу команд, которые показали слаженность и взаимодействие в строевой подготовке, в стрельбе из мелкокалиберной винтовки, знания и навыки необходимые при оказании доврачебной медицинской помощи.

«Такие военно-патриотические игры были нужны во все времена, – высказал свое мнение председатель Балтского райсовета Алексей Пантилеев. – Жаль, что многие руководители этого раньше не понимали и не уделяли должного внимание начальному военному образованию.

События последних лет показали, что патриотическое воспитание должно прививаться с самого раннего возраста. Без него легко потерять государственность и страну. Понимая это, я сегодня здесь и мне приятно видеть, что в нашем районе традиции продолжаются и самая первая заслуга в этом Петра Астафиевича Ткача. На протяжении многих лет он поддерживает казацкое движение среди молодежи. Это самый идеальный пример патриотического воспитания детей с ранних лет. В Балте немало юношей и девушек прошло эту школу. В том числе и городской голова Сергей Мазур. Мы видим, какие положительные плоды приносит эта работа».

Важность военно-патриотического воспитания подрастающего поколения подчеркнула и секретарь Балтского горсовета Татьяна Матлашевская:

«Конечно, по уровню и массовости игре «Сокол» («Джура») до «Зарницы», которая была популярна в советское время, еще далеко. Но, тем не менее, то, что мы сегодня увидели, дает надежду на возрождение движения по военно-патриотическому воспитанию. Детям нашим это интересно. И если бы во всех школьных коллективах громады и района было все организовано как в городской школе №1, то уровень патриотизма наших детей, воспитанности, а самое главное – дисциплины, первоосновы этой игры, был бы на много выше. Нашей молодежи иногда этого очень не хватает. Мы их слишком оберегаем от самостоятельных шагов, и им намного сложнее приспособиться к взрослой жизни».

Петр Ткач, в чине полковника украинского казачества, взял на себя ответственность за проведение игры. А оценивали готовность и умение команд выполнять поставленные задачи старший офицер отделения комплектования Балтского военкомата Виталий Санкевич и в. и. о. начальника медслужбы в/ч 1559 Алла Довбня.

Три дня, а именно столько будет длиться военно-патриотическая игра «Сокол» («Джура»), станут для ее участников хорошей школой. Жизнь в палатках, веселый досуг, дым костра и еда из общего котла… Такое не забывается!

Лиана Швецова

 

Share.

Leave A Reply