Рыбалка, отдых и тихая заводь…

Прохожие замедляют свои шаги и с любопытством заглядывают под мост. Здесь работает техника, суетятся люди и слышна четкая команда «вира»!

Сразу и не поймешь, что происходит теплым весенним днем на том месте, где река, сдерживаемая бетонными плитами, устремляется под мост. На это место меня пригласил председатель общества рыболовов района Александр Ковтуняк:

«Мы возводим новую дамбу, если хотите – приходите».

И вот я здесь, на ул. Пушкинской, на мосту, под которым течет в Южный Буг речка Кодыма.    

Пахнет водой и сочной зеленью, над гладью реки дышит свежий ветерок… Красота! Однако этот пейзаж портят кучи донного ила, который вычерпает экскаватор.

На мой вопрос, что здесь происходит,  главный инженер КП «Балтакоммунсервис» Василий Бутко отвечает:

«На данный момент мы производим благоустройство речки Кодымы и городского пляжа. Силами нашего коммунального предприятия,  города и общества рыболовов сейчас  проводим реконструкцию дамбы. В дальнейшем мы планируем сделать здесь маленькую набережную, укрепить берег плитами, посадить деревья и сделать парковую зону».    

Мне эта идея очень нравиться, ведь место здесь красивое. Его благоустройством уже несколько лет подряд занимается городской совет.  

Оставаясь верной своему профессиональному любопытству, начинаю приставать с расспросами к председателю общества рыболовов Александру Ковтуняку: «Зачем укреплять дамбу? Вроде старая еще с виду крепкая…

 

«Это необходимо, чтобы уровень воды держался на отметке 3м. 20 см. – объясняет Александр Степанович. – Наше общество занимается зарыбливанием речки. Она должна быть полноводной. Несколько лет кряду запускали белого амура, карпа, судака. Очень хорошо себя чувствует сом. Недавно рыбак вытащил рыбину под четыре кило, но снова отпустил в реку. В Кодыме водится карась, щука, линь, плотва и, конечно же, раки». 

«Кстати, раки – показатель чистой воды, не так ли?» – пытаюсь показать свою осведомленность…

«Да, вода в речке чистая. Да и корма рыбе хватает. И мы ее подкармливаем, – продолжает Александр Ковтуняк. – Только вот не все так ладно, как бы хотелось. Члены организации разочарованы. Уберечь рыбный ресурс от браконьеров не всегда получается. Мы хоть и установили дежурство на водоеме, но браконьерам все же удается использовать запрещенные снасти. Сейчас мы решили более серьезно подойти к этому делу. А еще хочется сказать о наболевшем. Отдохнув у воды, люди оставляют после себя много мусора. Как бы мы не хотели сохранять чистоту и порядок на пляже, ничего у нас не получится, если горожане не будут с уважением относиться к окружающей среде».

Ох, уж эти отдыхающие! Попадая на ухоженное обустроенное место отдыха, восторгаются  чистотой и порядком и тут же начинают мусорить… Ломают мостики, которые служат для рыбной ловли. Ведут себя не всегда культурно.

Мои рассуждения прерывает Александр Степанович. Работа не ждет, времени в обрез.         

Стою на мосту и любуюсь, как слаженно работают мужчины. Молодцы, что еще скажешь…

Лиана Швецова

Share.

Leave A Reply