Меня укусил клещ!

Укусы клещей опасны для нашего здоровья. С виду безобидное маленькое насекомое может наделать много бед. Встретить кровопийцу можно не только в лесу, но и в городских парках.

Я встретила… Недавно обнаружила на теле красное пятно, а в центре – впившегося клеща. Вытащили кровопийцу без особого труда, при помощи петли из нитки. Живого «упыря» я поместила в пузырек, герметично запечатала, и задалась вопросом, а что дальше?

Клещи переносчики клещевого энцефалита, болезни Лайма и еще около десятка разных инфекций, значит, без лабораторных исследований не обойтись. Утром побежала в санэпидстанцию. Толи от волнения, толи, по какой другой причине, но самочувствие было не очень хорошее.

Помощник эпидемиолога Александр Мельник сообщил, что исследование клещей на энцефалит, а крови на болезнь Лайма проводятся только в Одессе. По его словам в прошлом году лабораторно была подтверждена болезнь Лайма в селах Гербино и Козацкое. Однако в иммуновирусологической лаборатории не всегда есть сыворотка. И процедура платная, около 300 грн.

Александр Иванович дал мне адрес лаборатории и порекомендовал обратиться к врачу-инфекционисту. Так я попала в инфекционное отделение КУ «Балтская ЦРБ». Осмотрев место укуса, доктор заподозрила начинающуюся болезнь Лайма и порекомендовала лечь на койку. В этом году такой диагноз уже поставили нескольким жителям нашего района.

Получив необходимые назначения, без промедления начала лечение.

Если болезнь Лайма начать лечить на первой стадии, от нее можно полностью вылечиться. Опасно затянуть время. Так было с моей соседкой. Через несколько месяцев после укуса клеща у нее начали опухать суставы, снизился слух, появились кожные высыпания. Лечилась она долго, но гарантии, что полностью избавилась от болезни – нет.

Почему я решила поделиться своим опытом? Тема – актуальная. Школьники ходят на экскурсии, отдыхают на природе. Люди выезжают на пикники и даже не подозревают, что на кустах и в траве притаился опасный кровопийца. Сняв клеща – о нем быстро забывают и безвозвратно теряют время.

Советую родителям каждый день осматривать детей, их волосы, да и самих себя после вылазки на природу. Пользоваться средствами, которые отпугивают клещей. А если обнаружили впившегося в тело кровососа, не мажьте его ни чем. Осторожно вытащите из тела при помощи специального приспособления или петли из нитки. Старайтесь не раздавить насекомое и немедленно обращайтесь к врачу.

Лиана Швецова

Share.

Comments are closed.