Расширяя границы сотрудничества

Чтобы дружить, общаться, и обмениваться культурными традициями, не обязательно говорить на одном языке. В этом убедились члены балтской делегации, которые побывали в Польше и приняли участие в Днях святого Якоба и международном фольклорном фестивале.

В состав Балтской делегации вошли аграрии, бизнесмены, руководители структурных подразделений Балтского горсовета, представители системы образования. Украинскую культуру презентовал на фестивале образцовый танцевальный ансамбль «Балтська зірочка».

 

Возглавил делегацию председатель Балтского горсовета Сергей Мазур.

По возвращении из соседней страны состоялась пресс-конференция. Своими впечатлениями от поездки поделились некоторые члены делегации, руководители танцевального коллектива «Балтська зірочка» и его участники.

Рассказывая о пребывании в Польше, Сергей Мазур сказал:

«Цель поездки состояла в том, чтобы перенять опыт у польской стороны и применить его в жизнедеятельности Балтской ОТГ. Хочу сказать спасибо детям, которые принимали участие в концертах международного фестиваля. Четыре дня коллектив выступал на разных сценах вместе с фольклорными коллективами из других европейских стран и показал свое высокое мастерство. Что же касается официальных представителей делегации, все они работали по своим направлениям, встретились с представителями департамента, бизнесменами, интересовались финансовыми вопросами, особенностями системы образования, и культуры. Особый интерес вызвала коммунальная сфера, развитие спорта и работа библиотечной системы в соседней Польше».

Руководитель громады подчеркнул, что все представители официальной делегации ездили в Польшу за свой счет и только танцевальный коллектив был профинансирован из бюджета Балтской громады.

На пресс-конференции слово, прежде всего, дали участникам танцевального коллектива, которые поделились своими впечатлениями от участия в международном фестивале. Ребята говорили о незабываемых встречах, теплом приеме публики, вечерах в кругу новых друзей, о положительных эмоциях, которые переполняли их юные души на протяжении всей поездки. Главным было то, что украинскую делегацию поляки принимали с большой теплотой.

Комментируя поездку на север Польши, руководитель делами исполкома горсовета Елена Фролова подчеркнула, что безусловным достижением стало подписание Декларации сотрудничества между городами Балта и Лемборк.

Делясь с журналистами своими впечатлениями от деловой поездки, начальник финансового управления Балтского горсовета Леся Паламарчук рассказала о финансировании системы образования и культуры в г. Лемборк, дала сравнительную характеристику общеобразовательным школам Лемборка и Балты, рассказала о финансировании публичной библиотеки.

Немало полезного почерпнула и заведующая сектором семьи, молодежи и спорта Балтского горсовета Наталия Товстуха, которая рассказала о том, как налажена спортивная жизнь польского города, отметив высокую культуру и увлеченность поляков велосипедными прогулками.

Пожалуй, более всего в поездке в европейский город была заинтересована начальник КП «Балтакоммунсервис» Татьяна Саражинская, которую интересовало то, как работают коммунальные структуры. Руководитель отметила ухоженность города, чистоту и порядок на его улицах.

Завотделом развития туризма и культуры Балтского горсовета Анастасия Фокша познакомилась с работой публичной библиотеки в Лемборке, которая является центром культурной жизни города.

Своими впечатлениями относительно системы образования в Польше поделилась заведующая детским садом №9 «Ивушка» Надежда Бандуровская.

О мероприятиях, в которых принимала участие балтская делегация, фестивале, европейской культуре, менталитете горожан Лемборка и о том с какой теплотой принимали балтян в Польше рассказала журналистам завотделом по связям с общественностью и СМИ Анна Рыбицкая.

Завершая пресс-конференцию, Елена Фролова отметила, что польская делегация приедет в Балту с ответным визитом на празднование Дня города.

Лиана Швецова

 

 

Share.

Leave A Reply