Жара: как быть? Советы семейного доктора

В Балте август начался с аномально высокой температуры, которая продержится всю первую декаду. В это время важно уберечь себя от негативного воздействия на организм высокой температуры – от солнечного и теплового ударов.

Солнечный удар – это острое состояние, которое наступает вследствие длительного пребывания человека на открытом солнце. Оно очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому важно знать симптомы солнечного удара и приемы оказания первой доврачебной помощи.

Наиболее уязвимыми являются: дети, старики, люди, которые страдают от сердечнососудистой патологии, гипертонической болезни, а также больные ожирением и алкоголизмом.
Признаки теплового и солнечного ударов: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожных покровов лица, упадок сил.

В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41 ° С.

Человеку, который получил тепловой или солнечный удар, нужно оказать первую помощь. Самое главное – это как можно быстрее поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм.

По возможности на голову нужно положить лед, подмышки и область паха протереть спиртом,
максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась. Если есть возможность, уложить пострадавшего в ванну с прохладной водой.

Если человек находится в сознании, необходимо пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Если пострадавший потерял сознание – он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для дальнейшего обследования и лечения.

Одним из важнейших моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма. В жару нужно пить как можно больше жидкости, желательно избегать повышенной физической нагрузки,  усиленных занятий спортом. Стоит отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Выходя на улицу в жаркий день, отдавайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных тканей светлых тонов, а также помните о головном уборе.

Пожилым людям и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше вообще воздержаться от прогулок по свежему воздуху. Находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется.

Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Кроме большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Валентина Рябая, заведующая Балтской амбулаторией общей практики семейной медицины

 

 

Share.

Leave A Reply